Работа в радость! (советы психологов)

Работа в радость! (советы психологов)

Каждый практикующий психолог скажет, что  рано или поздно с нежеланием работать, которое может варьироваться от легкой лени вплоть до полной апатии, сталкиваются практически все.  А если кто-то уверяет, что для него не характерны подобные чувства, лукавит, а может просто у него еще все впереди. 

Работа может приносить радость, для этого надо выявить причины, по которым  она не устраивает человека на данный момент и попытаться их устранить. Естественно, что каждый случай индивидуален и требует отдельного разбирательства, чтобы в итоге добиться положительных результатов. Но и общие рекомендации, которые составил психолог, будут не лишними.

Итак, чтобы работа приносила не только доход, но и моральное удовлетворение, необходимо чередовать ее с отдыхом, - это во – первых. Речь идет о том, что окончив трудовой день, нужно полностью забыть о работе, абстрагироваться от всех проблем и вопросов, связанных с ней. Заняться стоит тем, что доставляет удовольствие, провести время в семейном кругу, почитать книгу, посмотреть телевизор.

Во – вторых, нельзя воспринимать работу, как тяжелую необходимость. Не стоит относиться к ней с чувством ненависти, оправдываясь тем, что нет возможности найти более интересную, подходящую и высокооплачиваемую. Потому что, если подходить к выполнению своих обязанностей как к обременительной повинности, отвращение к работе будет нарастать с каждым днем как снежный ком. Коллеги и руководство начнут раздражать, появятся ошибки. У человека, занимающимся любимым делом, таких проблем не возникает. Интересная работа является отличным стимулом для больших достижений. Вот почему иногда нужно изменить свое мировоззрение.

Ну а в – третьих, надо быть оптимистом. В каких случаях люди перестают работать? Когда им кажется, что они сделали все, что могли, и не верят, что могут достигнуть чего-то большего. Бывают и обратные ситуации: некоторые слишком критично относятся к своим возможностям. Случается, что руководство не спешит с повышением сотрудника в должности, наблюдая за его работоспособностью. Отчего у последнего создается ошибочное впечатление, что у него нет шансов чего-то добиться, следовательно, интерес к работе пропадает. И в итоге повышение достается коллеге. Поэтому не стоит все воспринимать в темных тонах - что-то хорошее можно найти всегда.

В заключение можно добавить, что сейчас можно освободить себя от выполнения работы, которая вам не по душе. Работать в команде нынче стало модно. Каждый может выполнять работу, которая ему нравится. Если присмотреться, можно обнаружить, что один из коллег с радостью выполняет то задание, которое вам менее всего приятно. И наоборот. Скооперируйтесь, и пусть работа будет только в радость!

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее