Принципы эффективности психологической помощи

Принципы эффективности психологической помощи

Психологическая помощь предполагает собой работу с людьми, направленную на решение проблем психологического характера. Это может быть помощь, оказанная как отдельному человеку, так и  группе людей или целой организации. Обычно это проблемы, связанные с трудностями в отношениях между людьми или проблемы личностного характера.  Существует несколько  видов психологической помощи, но четко очертить эти границы не получается, так как при работе с клиентом часто происходит пересечение тех или иных видов.

Рассматривая область практического применения психологии, отметим, что помощь психолога будет эффективной в случае добровольного согласия клиента. При этом и к специалисту предъявляются соответствующие требования: способность к сочувствию, сопереживанию, умение в ходе беседы определять эмоциональное состояние клиента и применять полученные специальные знания, не нарушая естественного хода беседы.  Отношение к клиенту должно быть безоценочным и доброжелательным. В этом случае создается не только спокойная, комфортная обстановка, но и оказывается действенная психологическая помощь. 

В ходе беседы психолог должен ориентироваться, прежде всего, на ценности клиента, не акцентируя внимание на общепринятые правила и нормы и тогда можно рассчитывать на максимальную искренность клиента.  А это означает, что такая поддержка сможет повлиять на изменение этих ценностей, если окажется, что они являются препятствием для нормальной жизни человека, обратившегося за помощь.

Если говорить об этике психологической помощи, то  необходимо указать на некоторые принципы, существующие в психологической практике. Во-первых, соблюдение анонимности, которая предполагает неразглашение полученной психологом информации от клиента другим лицам без согласия самого клиента. Во-вторых, запрет давать советы, не смотря на свой профессиональный  и жизненный опыт.

Есть опасность, что этим советом клиент может воспользоваться.  И в  случае, если данный совет не окажет ожидаемого эффекта,  обвинения могут быть направлены в адрес психолога.  И, в-третьих, помощь психолога всегда должна учитывать разграничение личных и профессиональных отношений.  Влияние личных потребностей и желаний психолога в процессе профессиональных отношений могут препятствовать  эффективному  осуществлению  психологической помощи. Поэтому соблюдение профессиональных и этических норм способствует успешной работе специалиста и оказывает эффективную  помощь клиенту

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее