Муж агрессор

Муж агрессор

Бывает, что семейная жизнь, которая казалась счастливой, становится сплошным кошмаром, полным унижений и побоев. По данным социологических исследований чуть ли не каждая 5 женщина в семье терпит избиение.

Есть мужчины, которые считают, что жена – это его собственность и делать с ней он может все, что хочет. Если оглянуться вокруг, то можно подметить, что скрывается на лице многих женщин за неестественной дежурной улыбкой, или за темными очками, или под кофточкой с длинными рукавами в жару?

Проблема серьезная и известно, что зачастую избиваемые в семье женщины ни куда не обращаются, молчаливо терпят избиение и унижения.

Для прекращения в семьях насилия нужно подключать необходимые меры комплексно. Должна быть продуманная помощь медиков, помощь юристов и помощь психологов для поддержания пострадавших женщин.

На сегодня самый успешный опыт по борьбе и предотвращению семейного насилия существует в США. Каждая подвергшаяся насилию американка может на время поселится в социальном центре, где она получит необходимую помощь и укрыться от агрессора-мужа. Здесь она получает помощь психолога, помощь социальных служб, юридическую помощь и т.д.

Давайте разберемся немного в психологии типов опасных мужей.

  • Муж-живодер. Никто даже не подумает, внешне он идеальный семьянин, открытый и приветливый с посторонними людьми. На работе он лидер, в компании «душа», прекрасно выглядит и имеет отличный вкус. Избивает жену трезвым, для этого ему достаточно ее  неловкого слова, сама она виновата.
  • Муж-деспот. Тиран, который подчиняет в семье всех. Рукоприкладствует без повода, что бы, не расслаблялись. Таким образом,  он пытается показать свою «силу».
  • Муж-неудачник, его самооценка, как правило, занижена. Свою неудовлетворенность жизнью он пытается выместить на жене. Такие мужья выпивают, могут похаживать «налево», однако вычислить такого неудачника по внешности, очень сложно.
  • Муж-бунтарь. На вид идеальный муж. Любит детей, по дому все помогает, ценный работник, в компании уважаемое лицо. Руки распускает, когда крепко выпьет и в  основном на фоне буйных скандалов. После, конечно извиняется, даже сожалеет о содеянном. Вопрос - искренне ли? В таких семьях зачастую женщина сама вызывает от мужа побои, говоря ему разные неприятные вещи, не задумываясь о том, что любого человека можно вывести из себя.

Что же делать женщине, если рядом с ней один из таких вот мужей? В первую очередь, нужно подумать, готовы ли вы все это терпеть и зачем? Помните, то случилось однажды, может повториться. Решать, конечно, только самой женщине.

Но женщина не заслуживает побоев и не обязана это терпеть. Бывает, что единственным выходом иногда бывает - развод.

Автор статьи: врач психотерапевт, психиатр, арт-терапевт, семейный психолог Сопот Ольга Павловна.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее