Что такое психологическое консультирование?

Что такое психологическое консультирование?

Что такое психологическое консультирование?

Психологическое консультирование - это, прежде всего, вид психологической помощи, направленный  на преодоление трудностей психологического характера.

Многие люди приходят на прием к психологу, прежде всего за профессиональной помощью. Психолог тем и отличается от близкого друга, что владеет профессиональными знаниями и навыками по выходу из трудных жизненных ситуаций.

Психолог помогает человеку найти свои внутренние ресурсы, осознать раннее подавленные переживания и стереотипы поведения. На психологической консультации люди понимают причины своих трудностей и учатся с ними справляться.

В трудный момент жизни, психолог поможет Вам справиться с трудной жизненной ситуацией, преодолеть стресс, пережить ситуацию развода, отгоревать рухнувшие надежды и мечты.

Как проходит психологическое консультирование?

Психологическое консультирование проходит в виде беседы.

Первое, что происходит на встрече с психологом – это знакомство. Вы рассказываете о себе, о той трудности, которая явилась причиной обращения. Психолог задает вопросы, стараясь больше узнать Вас и причины тех трудностей, которые Вас беспокоят.

В результате психотерапии Вы получите эмоциональную поддержку, справитесь с неприятными  жизненными ситуациями, научитесь понимать  себя и свои взаимоотношения, измените качество жизни.

Следует помнить, что психолог – это не маг или волшебник, и не сможет выписать Вам чудо-пилюлю.

Работа над проблемой – это, прежде Ваша работа, а задача психолога – показать Вам направление и быть с Вами  на всем протяжении пути. От Вас ожидается следующее: вовремя  и регулярно приходить на встречи, а также активно участвовать в самопознании и самооисследовании. Роль психолога – помогать Вам открыто выражать свои чувства, мысли, фантазии.

Какова длительность психологического консультирования?

Длительность психологического консультирования может быть различной: от разовой консультации до 10-15 встреч. На первой встречи много времени уходит на то, чтобы разобраться в вашей жизненной ситуации и ожиданиях. Поэтому от разовой встречи Вы можете ожидать, прежде всего, профессиональную поддержку и общие рекомендации. Более серьёзный подход к решению проблемы предполагает более длительную работу.

После первых четырёх-пяти диагностических встреч устанавливаются, рабочие и человеческие взаимоотношения и становится понятно и Вам и психологу, есть ли возможность работать дальше. Если Вы доверяете  своему терапевту, можете делиться с ним мыслями, чувствами, находитесь в безопасности – значит это ваш психолог, и Вы можете смело договариваться о дальнейшем сотрудничестве. В случае, когда рекомендации психолога о курсе психологического консультирования или психотерапии совпадают с Вашими желаниями и потребностями обговариваются цели и условия предстоящей совместной работы.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее