Шопоголики. Кто это?

Шопоголики. Кто это?

Шопоголик – это человек, настроение которого напрямую зависит от количества купленных им вещей. Причем их стоимость и качество имеет гораздо меньшее значение. Шопоголику не под силу обойти яркую вывеску "распродажа", "новинка", "скидки" и других рекламных приманок. Такую любовь к покупкам психиатры называют «шопоголизмом», или, по-научному, ониомания.

Из-за доступности и большого ассортимента товаров, шопоголизм стал болезнью двадцатого века. Данной мании более подвержены женщины, чем мужчины. В основном шопоголиками становятся девушки в возрасте от 18 до 35 лет. Покупки помогают им забыть о проблемах, поднять настроение.

Кто может стать шопоголиком?

Шопоголиком может стать каждый независимо от материального положения и статуса. Причины могут быть разные. Если в детстве родители ни в чем не отказывали ребенку, то повзрослев, он привыкает к мысли, что может обладать всем, что захочет. И наоборот, если у родителей не было возможности удовлетворить потребности ребенка, то в будущем человек попытается восполнить то, что ему не хватало в детстве. Другая причина - использование шоппинга как средства повышения самооценки, преодоления комплекса неполноценности. Если у человека не получается проявить себя на работе, то совершая покупки, он пытается самореализоваться.

Конечно, не стоит считать шопоголиком каждого человека, который любит пройтись по магазинам. Найдется немного людей, которые никогда не совершали необдуманных и ненужных покупок. Речь идет о шопоголизме, если Вы покупаете множество вещей, не задумываясь об их стоимости и необходимости.

Как понять, шопоголик ли Вы? Предлагаем ответить на следующие вопросы:

  • Проводите ли Вы большую часть своего свободного времени в магазинах, получая при этом огромное удовольствие?
  • Скрываете ли Вы настоящую стоимость вещей?
  • Тратите ли Вы больше денег на покупки, чем планируете?
  • Вы не испытываете чувство вины при покупке ненужной вещи?

Если ответы положительные, то тогда вы все-таки шопоголик. Кроме этого, основными симптомами шопоголизма являются раздражительность, гнев и нервозность.

Как избавиться от шопоголизма?

Можно ли вылечить шопоголика? Конечно да. Помочь любителю покупок можно двумя способами. Первый – обратиться за помощью к семье. Она должна обеспечить моральную поддержку, контролировать расходы человека на покупки.

Второй способ – индивидуальная консультация психолога. Специалист поможет постепенно снизить тягу к покупкам. Общие рекомендации таковы – не выходить из дома без списка покупок, пользоваться только наличными деньгами, не ходить за покупками в одиночестве, не пользоваться услугами интернет-магазинов.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее