Агорафобия

Агорафобия

Сегодня  одно из самых распространенных тревожных расстройств —  агорафобия. Под этим термином скрывается целая группа страхов, возникающих у человека, когда тот оставляет свой дом – для него самое надежное место в мире. Сюда входят такие страхи, как поход в магазины, на рынок, в разные публичные места, самостоятельные поездки в транспорте, особенно в метро. Хороший психолог скажет, что  во всех этих страхах ключевой момент в том, что человек не представляет выхода из подобных, по его мнению опасных ситуаций.

Изначально термин «агорафобия» означал — страх пребывания на рыночной площади.  В переводе с греческого «Агора»  означает «рыночная площадь».  Следовательно, агорафобия, по своему происхождению, это страх базара,  рынка, места, где скапливается много народа. А потому, агорафобию можно назвать типичным страхом жизни. Человек, который страдает агорафобией,  постоянно живет в ожидании  приступа панического страха, в результате чего  избегает разных ситуаций (посещений магазина, загородных прогулок, поездок в транспорте). Первый приступ часто возникает в замкнутом пространстве – кинотеатре, магазине, метро, поэтому как беспокойное состояние. агорафобия – более широкое понятие, нежели обычная боязнь открытого пространства

Тревога и страх – самые древние реакции защиты, всех живых существ на опасность. Это непреднамеренные реакции, устремленные на самосохранение. Хороший психолог скажет, что они должны быть в каждом из нас, но в адекватном обстоятельству количестве. Ведь избыток страха способен снижать качество жизни, и приводить к развитию тревожных фобических расстройств. Припадки страха, которые испытывают пациенты с агорафобией,  сильны настолько, что человеку, не знавшему никогда подобных ощущений,  представить их невозможно.

Чаще всего агорафобия начинается в возрасте – от 20 до 30 лет. В большинстве ей подвергаются женщины. Первыми пусковыми моментами могут  стать чрезмерное употребление алкоголя, кофеина и стрессовая ситуация.

Люди, страдающие фобией, питаются избегать ситуаций, из которых не видят быстрого выхода. В результате, они вообще не ездят в транспорте, в кинотеатре садятся поближе к выходу, сторонятся толпы и т.д. По мере прогрессирования такого состояния, больные все более  зависят от родных, и потребуют постоянного сопровождения. Они уверены, что только таким образом, в  какой-то опасной ситуации, им будет оказана экстренная помощь.

Вам также может быть интересно: