Клептомания – болезнь или преступление?

Клептомания – болезнь или преступление?

Получить что-то даром звучит очень заманчиво. Особенно очень сложно сдержаться в супермаркетах, где на витринах огромное количество яркого, красивого товара, который намекает: «Возьми!». И только писк кассового аппарата заставляет остановиться. А расставаться с тем, что вы взяли, как правило, очень не хочется. Данную ситуацию можно рассматривать как воровство или мелкое хищение.

Клептомания – это, в первую очередь, не преступление, а болезнь. Это стремление, страсть украсть что-либо тем самым, не имея корыстной цели. Чем отличается клептомания от воровства? Воровство – это заранее запланированная акция, а клептомания – это спонтанное желание украсть какую-либо вещь.

Перед совершением кражи у клептоманов вырабатывается в крови адреналин, после совершения кражи они, как правило, ощущают облегчение или удовлетворение. Но обычно потом у клептоманов возникает чувство вины, смущение и раскаяние. Кража совершается не из-за чувства мести, гнева или раздражения. Профессиональные психологи выделяют еще один признак этого заболевания это то, что кража совершается самостоятельно, без помощи кого-либо.

Если вы думаете, что клептоманами становятся те люди, у которых нет денег на покупку какой-либо вещи, то вы ошибаетесь. Клептоманом может быть, кто угодно не зависимо от пола, возраста, материального положения, а также социального статуса в обществе.

Профессиональные психологи выделяют ряд причин возникновения и развития этого заболевания:

- сексуальная несостоятельность, то есть если на протяжении некоторого времени человек страдает от сексуальной несостоятельности, то это со временем может привести к потребности выплеска эмоций. Поэтому во время воровства клептоманы испытывают схожие ощущения с сексуальным удовлетворением;

- оральные импульсы, эта причина ассоциируется у больного с воровством любых вещей в младенчестве, то есть «пробовать на вкус»;

- желание на уровне подсознания обладать какой-либо вещью, даже если она и не привлекательна, но желанна.

Клептомания – это заболевание и как любые другие болезни оно поддается лечению. Самое главное это то, чтобы клептоман признал свою болезнь и то, что нуждается в помощи. Лечение, как правило, длительный и сложный процесс. Он направлен на то, чтобы клептоман изменил свое мнение к краже. Положительный результат во время лечения можно получит благодаря гипнозу.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее