Проявление эдипова комплекса

Проявление эдипова комплекса

Зигмунд Фрейд –  разработчик теории психоанализа – серьёзно занимался изучением эдипова комплекса.  Этот термин взяли  из древнегреческой мифологии. В ней описывается история юноши  Эдипа, которого в раннем детстве разлучили с семьёй. Финалом его длительных злоключений оказались тяжелейшие преступления: убийство отца и женитьбы на матери.  История в различных модификациях повторяется на протяжении веков и даже тысячелетий.

Фрейд утверждал – в раннем детстве неизбежно возникает влечение к родителю противоположного пола. Оно объясняется естественным стремлением к слиянию мужского и женского начал в человеке. То есть эта фаза развития не только не отвратительна, но и является ступенью к гармонизации личности. Как нельзя построить дом  без фундамента, так и нельзя в будущем создать нормальную семью, не пережив в детстве эдипов комплекс.

Но любовь по природе своей связана с ревностью. Мальчики  всегда нервничают, если видят, как внимание матери переключается на отца. Но вместе с тем постоянно наблюдая картину разделения внимания матери, ребёнок свыкается с мыслью – нельзя владеть другим человеческим существом безраздельно. И отец так же важен в семье, как и мать (иначе с чего бы мама так заботилась о папе?).

Наиболее сильно эдипов комплекс выражен в возрасте от двух до четырёх лет. Если психолог спросит маленького мужчину, на ком он женится, когда вырастет, тот без промедления укажет на мать. Наблюдается, что дети в этом возрасте пытаются принять позицию «будущей замены» родителю одного с ним пола. Например, девочки пытаются готовить, стирать вещи отца, а мальчики хватаются за неподъемные тяжести и ремонтируют технику. Родители должны всячески помогать ребёнку разрешить эдипов комплекс. Не следует отвергать его помощь или дистанцироваться. Подобное проведение может спровоцировать такие серьёзные последствия как развитие гомосексуализма, насилие в семье или даже инцест.

Особенно тяжело, если ребёнок идеализирует родителя. Как известно, идеальных людей не существует, потому разочарование неизбежно. Возникает травма предательства или травма покинутого человека. Детские проблемы не исчезают, они переносятся на сексуальных партнёров.

Ненависть — это глубокая  душевная травма, следствие некогда сильной любви.  Родители, которые  заботятся о будущем малыша, будут любить его в меру, относиться объективно и помогать пережить детские комплексы. Только тогда их малыш в будущем станет самодостаточным и счастливым человеком,  а ненависть не поселится в его семье.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее