Эдипов комплекс

Эдипов комплекс

Серьёзным изучением эдипова комплекса занимался основатель теории психоанализа – Зигмунд Фрейд. Этот термин пришёл в психоанализ  из древнегреческой мифологии. В легенде рассказывается о юноше  Эдипе, которого в младенчестве разлучили с родителями. В итоге он по незнанию убил собственного отца и вступил в сексуальную связь с  матерью.

Психоанализ гласит – в раннем детстве у каждого ребёнка неизбежно появляется сексуальное  влечение к родителю или воспитателю противоположного пола. Это показывает, что межполовые отношения заложены природой, и ребёнок чуть ли не с рождения стремится реализовать своё предназначение – продолжит человеческий род.  Его стремление ни в коем случае нельзя считать аморальным или отвратительным – так распорядилась эволюция.

Чаще всего эдипов комплекс проявляется  в виде ревности.

Маленькие мальчики показывают недовольство, когда видят повышенное внимание матери к отцу. Ребёнок плачет, кричит и старается переключить на себя внимание матери. Самое мудрое решение женщины – иногда оставлять малыша одного.  Так она даст понять – отец полноправный член семьи , и возбудит в ребёнке интерес – почему же этот  большой человек так нужен маме?

Время с двух до 4 лет – наиболее важный возраст в социальном  самоопределении ребёнка. Закладываются нормы  семейных взаимоотношений. Если психолог задаст маленькому мужчине вопрос, кого он видит в роли будущей супруги, тот без раздумий назовёт свою маму.

Начиная с шестилетнего возраста  ребёнок усложняет схему своего поведения. Он выбирает в качестве объекта подражания родителя одного с ним пола. Девочки копируют походку мамы, её мимику и жесты, пытаются заниматься рукоделием. Мальчики подчёркивают в себе типично мужские качества: играют в «войнушку», участвуют в драках и т.п. Родители должны в разумной степени поддерживать ребёнка, ведь половое самоопределение – важнейший момент развития человека.

Стоит быть объективным. Слепая любовь к ребёнку и  всепрощение могут сыграть злую шутку. Малыш будет ожидать от всех людей поведения, сходного с родительским, но, конечно, не получит его. В последствии, такие дети-эгоисты вырастают в деспотов и любовь к родителям сменяется ненавистью и обвинениями. При чрезмерных ожиданиях разочарования неизбежны.

Неверная  половая самоидентификация ребёнка и обострённый эдипов комплекс могут привести к серьёзным травмам во взрослой жизни, вплоть до полной невозможности создать семью или более-менее стабильные социальные отношения. Задача родителей – направить и поддержать ребёнка в значимые моменты жизни.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее