Задачи и функции психолога в детском саду

Задачи и функции психолога в детском саду

Психолог детского сада — это человек, который знает и понимает ребенка, разбирается в возрастных психических особенностях детского развития и во всех вопросах такого плана. 

Специалист в детской психологии должен уметь ориентироваться в психологии уже взрослых людей, иметь возможность оценить позицию, которую занимает взрослый в жизни ребенка, уметь анализировать их общую деятельность.

Успешная работа такого специалиста зависит от занимаемого места в коллективе, его взаимоотношений с персоналом. Задача его — быть в роли доброжелательного консультанта, т.к. его рекомендациям доверяют и стараются их воплотить из-за признанной квалификации и авторитета. Приобретение такого авторитета исходит от умения убеждать коллег в психологических знаниях, которые считаются обязательными для любого воспитателя и сотрудника, т.к. все это может привести к успешному выполнению своих обязанностей.

Задачи психолога подразделяются на две группы:

  1. Участие в воспитательном процессе целиком и полностью — большее внимание уделяется просвещению персонала конкретно в психологическом направлении. Психологическое просвещение должно отталкиваться от определенных особенностей данного детского сада, коллектива и квалификации персонала, местных условий, стиль и направление работы воспитателей.
  2. Индивидуальная работа с дошкольниками — содействие индивидуально-психологических особенностей и индивидуальная работа с каждым ребенком. Соответственно, психолог, после долгого изучения каждой группы детского сада, должен определить взаимодействие детей друг с другом и с воспитателями. Результатом такой работы становится совет или рекомендация для родителей и воспитателей. Сюда также можно отнести и такую функцию, как уровень подготовленности Вашего ребенка к школе. Это предусматривает определенную работу с психологом, который сможет подготовить ребенка к более взрослой жизни, обеспечит эмоциональное благополучие и максимальное развитие.

Следует точно выполнять все разработки и предписания психолога для дальнейшей благополучной работы с детьми.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее