Психология детей

Психология детей

Все дети уникальны. И у каждого ребенка есть свои достоинства и недостатки с самого рождения, которые взаимно компенсируются. 

Так задумано природой.  Поэтому  на свете не существует идеальных детей, также как и детей, состоящих только из недостатков. Каждый имеет свой характер, манеру  поведения, внутренний мир и переживания¸ индивидуальность и неповторимость, требования и желания, поэтому нельзя применять один шаблон ко всем детям.

Но каким бы ни был ребенок хорошим и послушным, родители всегда найдут что-то, что их в нем беспокоит, вызывает вопросы.

В  возрасте детей от двух до четырех лет родители чаще всего обеспокоены поведением, связанным  с проявлением страхов, замкнутости, неконтактности, неумения общаться с другими ребятами, агрессивности в отношении к ним и в отношении к взрослым.

После достижения ребенком четырехлетнего возраста и до шести лет родители волнуются, хорошо ли ребенок развивается, не отстает ли от сверстников, готов ли  к посещению школы. Взрослые задаются вопросом выявления интересов и способностей ребенка, чтобы развивать их в дальнейшем.

У детей, находящихся в младшем школьном возрасте, бывают трудности при адаптации к новым условиям и требованиям, в усваивании материала, со вниманием, общением и сосредоточенностью.

Для подросткового периода характерны  проблемы, связанные с коммуникацией, взаимоотношениями с родителями, окружающими людьми, самооценкой, собственной значимостью.

Чем раньше взрослые обратят внимание на не совсем адекватное поведение ребенка, тем быстрее и легче можно решить проблему, провести коррекцию различных нарушений. Деятельность в этом направлении ведет детский психолог.

Почему дети перестают быть послушными? Почему они становятся такими агрессивными? Почему одни общительные и смелые, а некоторые – робкие, стеснительные и нерешительные? Как справиться с детскими вредными привычками? Почему дети обманывают? Как определить готовность ребенка к школе?

После проведения диагностических исследований эмоционального состояния, уровня стресса и тревожности, психологической степени развития ребенка, удовлетворения его основных потребностей можно дать ответ на все вышеперечисленные, а также и многие другие вопросы, которые волнуют родителей. Для этого следует обратиться за консультацией к специалисту, которым является детский психолог. Сейчас это не составляет никакого труда, так как помощь может быть оказана как на очном приеме, так и на расстоянии - в формате онлайн консультации.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее