Кризис 1 года или как ребенок вступает в раннее детство. Мнение детских психологов.

Кризис 1 года или как ребенок вступает в раннее детство. Мнение детских психологов.

Казалось бы, ребенок идет в школу в 7 лет, что здесь сложного? Однако детские психологи, показали, что все не так просто как кажется. На самом ребенок проходит через грандиозные перемены сознания, которые одновременно являются кризисными сломами, и правильно их преодолеть очень важно. Однако обо всем по порядку.

Кризис 1 года. Данный кризис является переходом между младенчеством и, что примечательно, «ранним» детством. Это весьма интересный период. Можно проследить его связь с аффектовыми реакциями(чрезвычайно мощными и яркими проявлениями чувств: восторгом, яростью, ужасом и т.д.)  и всплеском тяги к самостоятельности. Вспышки аффективных эмоций обычно имеют тенденцию возникать, когда родители перестают его понимать. Понимать его поведение, желания, его слова  либо же понимать, но никак не реагировать. 

Ребенок начинает жить самостоятельной жизнью, ходит по дому. Соответственно, растет  список запретов и это приводит к невозможности выполнить все желания ребенка, поскольку они могут быть опасными. Ну и конечно вы догадались, что последует вслед за этим. Естественно, ребенок начинает  «истерить». Каждый ребенок делает это по-своему, имеет свой стиль.

Детские психологи также утверждают, что появление таких вот аффективных эмоций связано, в первую очередь, со способом воспитания в семье. Это может быть как чрезмерное давление, которое душит в зародыше самостотельность, так   отсутствие логической цепочки в требованиях взрослых. Как вот, например, сегодня при бабушке можно, а завтра при отце ни в коем случае.

Все это говорит нам о том, насколько на самом деле важен данный кризис в жизни ребенка. Он влияет не только на сиюмоментную ситуацию, но и на последующее формирование характера ребенка.

Что же можно сделать, чтобы кризис прошел как можно тише и спокойней. А все на самом деле оказывается не так уж и сложно. Детские психологи утверждают, что достаточным условием будет установление качественно новых, других отношений с собственным ребенком.  Дайте ему немного самостоятельности, установите допустимые пределы свободы, будьте внимательными, терпеливыми и любящими, и этот кризис пройдет мягко без обостренных реакций.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее