«Свет мой зеркальце скажи» или проблема дисморфофобии?

«Свет мой зеркальце скажи» или проблема дисморфофобии?

Тысячи, сотни тысяч и даже миллионы женщин ежедневно обращаются во всевозможные салоны красоты, фитнес и SPA центры, кто-то хочет выглядеть моложе, кто-то стать стройнее, а вот есть и те, кто хочет всевозможными косметическими процедурами скрыть свое «мнимое» уродство.

Именно, мнимое, так как на самом деле человек совершенно обычный и наружность не вызывает отвращения у окружающих. Ужас от своей внешности испытывает сам человек, болезненно воспринимающий любую даже на первый взгляд незначительную критику в свой адрес, особенно если это касается его внешности. Любой профессиональный психолог вам скажет, что в этом случае вам нужны не косметические процедуры и даже не пластический хирург, а именно психологическая помощь, так как у вас дисморфофобия.

Давайте разберемся, что значит это абсолютно незнакомое и на первый взгляд не значащее слово. Дисморфофобия  - это психическое расстройство, при котором  человек болезненно относиться к «мнимому» или реальному дефекту своей внешности. Как она выражается? Например, человек не любит фотографироваться, чтобы не остаться в памяти со своим дефектом или как в известной нам сказке «свет мой зеркальце скажи, я ль на свете всех милее»,  профессиональный психолог скажет, что королева страдала именно дисморфофобией, испытывая болезненный страх оказаться не самой красивой. Этой проблемой страдают и мужчины и женщины в одинаковой степени, но в большинстве своем обращаются за помощью к специалистам молодые, незамужние девушки.

Какие могут быть последствия этой болезни? Прежде всего, это хирургические вмешательства, это социальная отверженность, и самое  страшное – «суицид». Обычно человек обращается за психологической помощью, пройдя всевозможные медицинские обследования и операции, прочитав кучу информационных ресурсов по своей проблеме и осознав, что никакая операция не решит эту в большинстве своем психологическую проблему, идет к психологу. Дисморфофобия возникает в раннем возрасте, в период так называемого «переходного периода» и если у большинства проходит или остается в незначительной степени, то у некоторых эта проблема принимает болезненное состояние, вызывая тем самым бесконтрольный страх и постоянную депрессию. В этом случае необходима профессиональная психологическая помощь и стоит отметить, что стандартных решений не бывает, психолог работает с каждым конкретным случаем индивидуально.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее