Адаптируем ребенка к школе

Адаптируем ребенка к школе

Представьте, ваш малыш, который еще недавно ползал под столом, сосал соску и не могу правильно выговорить слова, скоро пойдет в школу. Для него это новый мир, полный приключений, опасностей и открытий. Как сделать его первые неловкие шажки во взрослый мир менее болезненными для его ранимой души?

Вот что рекомендует детский психолог. Во-первых, перед первым учебным годом нужно хорошенько отдохнуть. Съездите к бабушке на дачу, на море в Крым или еще куда-нибудь. Важно, чтобы отдых был привычным, потому что малыша и так ждут новые открытия в школе, не нужно его утомлять еще и экзотическими странами. Кроме того, постарайтесь вернуться с отдыха минимум за 20 дней до начала учебы: так у вас останется время для покупки необходимых школьных принадлежностей и последних моральных тренировок перед школой.

Во-вторых, не совершайте ошибку многих родителей, которые планируют рождение второго ребенка на начало школьной жизни первенца. Матери мотивируют это тем, что старшенький уже достаточно подрос, чтобы помогать маме с младшим, а сама мама, так как будет в декретном отпуске, сможет более качественно помогать школьнику с домашними заданиями. Поверьте, все эти сомнительные преимущества не стоят травмированной души вашего ребенка. Ведь к волнениям по поводу новой обстановки, учебы и огромного количества новых лиц добавится еще и тревожное ожидание братика или сестрички, который всегда первоначально рассматривается как соперник.

В-третьих, постарайтесь познакомиться со школой до 1 сентября. Посетите здание выбранного вами заведения, встретьтесь с будущим классным руководителем. По возможности, узнайте, какие одноклассники будут у вашего ребенка и познакомьте их. Все это поможет вашему чаду заранее привыкнуть в школьной атмосфере, ведь влиться в нее легче, когда не мешают уроки и домашние задания.

В-четвертых, позвольте вашему ребенку самому выбрать какие-то школьные принадлежности. Конечно, некоторые вещи нужно купить самой: стол для учебы, портфель. Ведь ребенок вряд ли будет оценивать их по удобству и функциональности, скорее уж выберет более красивые. Но такие предметы, как пенал, ручки, карандаши, тетрадки, под вашим чутким наблюдением, он сможет выбрать и сам. Так он поймет, что готовиться к школе – весело и интересно, и будет предвкушать начало учебы, чтобы воспользоваться всем тем красивым, что купил к 1 сентября.

Как определить, во сколько лет ваш ребенок уже готов к школе? Многие родители сейчас отдают в первый класс в 6 лет. Обычно в таком случае нужно проводить психологическое тестирование ребенка на готовность к занятиям, которое проводит школьный детский психолог. Он оценивает не столько умение считать, читать и писать, сколько психологический возраст ребенка, его готовность к новому окружению. К сожалению, многие школьные психологи предвзято относятся к будущим ученикам, считая готовым тех ребят, чьи родители могут приобрести для школы новое оборудование. Если вы столкнулись с такой проблемой, найдите незаинтересованного специалиста, который и сделает вывод о готовности вашего ребенка к школе.

Помните, что школа – новый этап в жизни человека, который будет длиться без малого 11 лет. Поэтому очень важно поддержка родителей, которые всегда смогут помочь своему ребенку, и не только непосредственно с учебными делами, но и с его отношениями с этим новым для него миром.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее