Осенняя депрессия

Осенняя депрессия

Замечали ли вы, что вместе с падением листьев осенью начинает падать и наше настроение. Угрюмое небо, мелкий противный дождь, лужи, слякоть вызывают у нас чувство подавленности, бессмысленности жизни. Многие психологи называют это осенней депрессией. Как с ней справится, чтобы она не повлияла на нашу жизнь?

Прежде всего, нужно разграничить два состояния: депрессия как психиатрическое заболевание и обычное депрессивное состояние у здоровых людей. Профессиональный психолог требуется и в том, и в другом случае. Однако при наличии психиатрического заболевания, он работает в команде с психиатром, который вводит дополнительное медикаментозное лечение.

Многие из нас с приходом осенней апатии никак не пытаются справиться со своим состоянием, считая, что с наступлением зимы все пройдет само собой. Однако это нет: при стойкой депрессии, она может перерасти в хроническое состояние, которое будет только усиливаться с течением времени. Поэтому при достаточно ощутимых проблемах с настроением консультация психолога просто необходима.

Какие симптомы у осенней депрессии?

Во-первых, это апатия, упадок сил, ощущение безрадостности жизни. Такое состояние может длиться долго без каких-либо изменений и причинять вред не только вашему душевному спокойствию, но и физическому здоровью. При такой апатии резко повышается вероятность ОРВИ и гриппа, а если сопоставить это еще и с влажной холодной погодой – вы подвергаете себя значительному риску. Профессиональный психолог сможет помочь вам справиться с этим сезонным спадом настроения и активно включиться в жизнь.

Какие факторы вызывают осеннюю депрессию? Прежде всего, это уменьшение количества солнечных дней, ухудшение погоды, «умирание» природы. Осенью все живое засыпает, птицы улетают в теплые страны, медведи готовятся залечь в берлогу, и вам инстинктивно хочется того же. Кроме того, если вы студент или школьник, сезонная депрессия может быть связана с началом учебного года, когда кажется, что каникулы пролетели очень быстро и опять ждет однообразная жизнь.

Как справиться с осенней депрессией?

Во-первых, постарайтесь «раскрасить» вашу жизнь, разнообразить ее. Осень – время что-то менять в жизни. Вы можете попробовать что-то новое - сменить стиль в одежде или прическу, записаться на танцы, какие-либо курсы. Помимо того что это интересно, чем больше вы заняты, тем, как ни парадоксально, вы больше успеваете. Ведь насыщенный график помогает правильно распланировать день. А когда занимаешься много чем, настроение повышается, ведь ты познаешь новое, учишься и совершенствуешь себя.

Очень повышают настроение различные виды физической активности. Во время занятий спортом "сжигается" негативная энергия. При этом не обязательно бегать по утрам или ежедневно тратить 3 часа в спортзале. Можно записаться на пилатес, йогу и другие занятия, не требующие отличной физической подготовки. Также хороший эффект дает массаж. Эффективность воздействия на душевное состояние через тело доказывает и телесно ориентированная терапия, которая основывается на работе с психологическим проблемами через массаж, упражнения, дыхательную гимнастику.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее