Как избежать послеродовой депрессии?

Как избежать послеродовой депрессии?

Вообще, для еще беременной женщины это словосочетание – «послеродовая депрессия» - звучит весьма странно. Ну как мама может быть в депрессии, когда только-только на свет появилось ее долгожданное чудо, маленький милый человечек, каждое движение которого так трогательно?

На деле часто оказывается так, что новоиспеченная мама с трудом заботится о младенце, у нее все валится из рук, она подавлена и раздражительно. Нередко встречаются случаи, когда для лечения такой депрессии необходима консультация психолога. В чем же причина такого нетипичного, на первый взгляд, состояния?

Во время беременности женщину окружают заботой, ловят каждое ее слово, выполняют любой каприз. Ей постоянно можно отдыхать, муж или родня все делают за нее (моют посуду, убирают в квартире, ходят за покупками). А с родами она вновь возвращается к своему рабочему месту – кухне, берется за свои рабочие инструменты – швабра, тряпка, кухонный нож, плюс к этому еще добавляется забота о малыше. Отвыкшая от такой работы и столкнувшаяся с новой, женщина чахнет на глазах. Центр внимания перемещается с нее на ребенка, теперь уже все интересуются не ее здоровьем и аппетитом, а стулом малыша, его самочувствием. Нередко слышны укоры от бабушек и дедушек ребенка:  «Ты неправильно его держишь!» или «Ну кто так пеленает!» В поликлинике врач может также подбросить масла в огонь: «Что-то плохо он у вас выглядит, и в весе не прибавляет». Добавьте к этому собственные тревоги матери по поводу состояния ребенка, обоснованные и нет, и получите целый букет психологических прессов, который давят на женщину.

Как это исправить? Постарайтесь чаще хвалить жену (дочь, невестку). Не делайте, по возможности, ей упреков по поводу неправильного обращения с ребенком. В конце концов, все опытные мамы троих детей когда-то сами терялись при виде подгузника и детской клизмы. Муж должен чаще дарить любимой жене подарки, стараться ей помочь с хозяйством.

Иногда консультация психолога может потребоваться и потому, что до этого успешная карьеристка теперь вынуждена целыми днями просиживать в декрете. И каждый день отдаляет ее от возможности сделать карьеру. Отчасти это так, не будем лукавить. Поэтому если для вас так принципиальна возможность стать успешной, не страдайте дома, выходите на работу. Вы можете работать неполный рабочий день или нанять няню для заботы о вашем ребенке. Это все-таки лучше, чем потом укорять провинившегося ребенка: «Я из-за тебя такой карьерой пожертвовала!»

Помните, что ребенку гораздо приятнее рядом со счастливой и успешной мамой, которая хорошо выглядит и вкусно пахнет. Поэтому не старайтесь быть матерью-героиней: если кто-то предлагает помощь, принимайте ее, а то и вовсе требуйте или нанимайте уборщицу-няню. Будьте эгоисткой: с маленьким ребенком на руках вам можно все. Если перед вами выбор: поспать или вымыть полы – спите, а полы вымоет кто-нибудь другой. Заботясь достаточно о себе, вы будете более радостной рядом с ребенком, который обязательно это почувствует!

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее