Почему врут дети?

Почему врут дети?

Рано или поздно, но практически перед всеми родителями встает вопрос – почему их   ребенок врет? Чтобы найти ответ на этот вопрос одни родители  обращаются к специальной литературе, другим  помогает  наладить отношения с ребенком детский психолог. И в том и в другом случае мы обращаемся за помощью к специалистам – посредством книги или личного контакта.

К примеру,  очень полезной может быть  книга «Почему дети лгут»  профессора психологии  Пола  Экмана, одного  из крупнейших специалистов по вранью. Двадцать с лишним лет он посвятил изучению всех видов лжи. Пол Экман произвел тщательную классификацию всех видов вранья, взяв за основу причины лжи: оправданная ложь, меркантильная ложь, ложь перед страхом наказания, ложь – самовосхваление, ложь,  дабы избежать вмешательства  в личную жизнь, ложь, чтобы проверить,  как  можно влиять на окружающих.  Профессор постарался сделать свои  выводы наиболее корректными, сформулировав высказывания в осторожной форме и с оговорками.

Да, в  неблагополучных семья дети врут чаще, но и в благополучных семьях тоже бывают дети - отъявленные врунишки.  Да, дети со средним интеллектом врут чаще, чем дети одаренные, но трудно сказать почему: одна из возможных причин - может быть потому, что умные быстрее просчитывают последствия лжи. Если родители легко манипулируют окружающими, то и дети, видя перед собой такой пример, тоже научаться манипулировать другими. Да, безусловно, детская ложь – это результат плохого воспитания, но неясно – почему дети из одной семьи имеют разные склонности к вранью. Интересно, что понимать ложь в том виде, в каком понимаем ее мы, взрослые, дети начинают ближе к восьми годам, а до того времени для них ложь – все, что не соответствует действительности.

Не стоит забывать о том, что статусы  ребенка и взрослого совершенно разные, и это тоже может быть предпосылкой к неполной искренности в отношениях. Конечно, все родители хотят знать о жизни своего ребенка все, но при этом нужно решить  - что Вам нужно знать обязательно, а что - просто принять как проявление ребенком своей независимости. Когда  ребенок говорит, что это «его личное дело», постарайтесь  адекватно принять эти слова и попытаться понять позицию ребенка. Ведь как у взрослого, так и у ребенка есть право на свою личную жизнь. Об этом, все же, нужно помнить всегда  и, тогда у Вашего ребенка будет намного меньше поводов, что бы лгать.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее