Психологические проблемы, откуда они берутся?

Психологические проблемы, откуда они берутся?

В жизни человека бывают не длительные ситуации, когда человек чувствует беспокойство и тревогу, например экзамен. Экзамен прошел, эмоциональное состояние восстановилось, и человек по-прежнему чувствует себя хорошо, как и раньше.

Но, что делать если тревожная ситуация давно восстановилась, а человек все равно не находит себе место, ему все равно плохо. На этом фоне часто возникают побочные невротические симптомы, сердечные и головные боли. Обычно в такой ситуации врачи физической проблемы заболевания не находят, поэтому эти боли называются невротическими. Такой человек на самом деле испытывает боль и нуждается в помощи, в помощи психолога.

В чем собственно разница, между здоровым человеком и человеком с проблемной психикой. Здоровый человек, знает, четко чего хочет и в итоге этого добивается. Невротик знает, чего хочет, может добиться этого, но в итоге все равно остается неудовлетворенным. Все что не делает невротик, не приносит ему радости, потому что свои реальные желания он сам для себя замаскировал.

Когда человек прибегает к помощи психолога, то чаще всего он ведет разговор о симптомах, а не о проблеме. Все звучит так: «Ребенок не слушается», «С женой постоянные скандалы», «Не нахожу язык с сотрудниками» и т.д. От такого визита человек ожидает больше советов и ему гораздо проще говорить о симптоме, а не о проблеме.

Практическую психологию здесь можно разделять на два вида, ту, которая снимает симптом и ту, которая снимает проблему. В первом случае человека учат манипулировать окружением, учат коммуникативным навыкам. В другом случае, специалист старается раскрыть проблему и убрать ее. Когда причина находится все последствия можно исправить. Важно понимать, что снятие симптома без устранения причины может привести в итоге к еще худшим последствиям. Симптомы являются только ориентиром для глубокого поиска причины.

Очень часто люди приходят к психологу с обвинениями на все и вся. Человек винит весь окружающий мир в своих бедах, не осознавая, что к проблемам он имеет непосредственное отношение и может быть даже большее, чем все остальное. Профессиональные психологи советов не дают, советы человек воспринимает как снятие ответственности за происходящее. Причины множественных неурядиц на жизненном пути клиента обусловлены именно его психическим состоянием. Специалист в работе с клиентом опирается на то, что всему в жизни есть веские причины. Психологическая помощь – это, прежде всего активизация ресурсов внутри человека, что бы он мог самостоятельно справиться с проблемой.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее