Созрел ли ребенок для школы?

Созрел ли ребенок для школы?

Последнее лето, перед тем как отдать малыша в первый класс - особенно волнительное для родителей. Зачастую такие волнения становятся излишними и превращаются в хаос. Советы психолога помогут определить готовность ребенка к школе.

Школьная зрелость бывает эмоциональной, социальной и умственной. Умственная зрелость семилетнего ребенка представляет собой развитие координации тонких движений руки, способность связывать между собой события и явления, отделять фигуру от фона, сосредотачивать внимание, запоминать и повторять по образцу. Необходимо знать, что современные частные школы устраивают очень серьезный отбор при поступлении, во время которого ребенка могут попросить сосчитать в обратном порядке более чем от десяти, написать на доске имена и отчества своих родителей, прочитать что-либо.

Готовясь к поступлению в одну из частных школ, понадобятся советы психолога и изучение основных требований. Если требования очень суровы, то стоит записать ребенка в группу дошкольной подготовки. Способность к выполнению долгой и неинтересной работы и произвольность в поведении говорят об эмоциональной зрелости.

Умение слушать и выполнять указания учителя, необходимость в общении с другими детьми, принятие законов детского общества указывает на социальную зрелость. Ребенок не сможет хорошо учиться, если его уровень развития недостаточен при поступлении в школу. Все дети развиваются по-разному. Одни быстрее учатся говорить, другие – ходить, кто-то говорит целыми предложениями, но не умеет улыбаться. К первому школьному году привычки, умения и навыки детей очень различаются.

При поступлении, важнее всего – умение усваивать новую информацию, потому что со временем, не смотря ни на что, все научатся считать и писать. Из-за неодинакового психологического развития, ребенку свойственно иметь сильные и слабые стороны. Готовя ребенка к школе, не забывайте о нескольких несложных рекомендациях. Не нужно принуждать ребенка к занятиям, все упражнения должны совершаться добровольно с обеих сторон.

Следите за длительностью занятий, она не должна быть больше тридцати пяти минут. Если ребенок устал, отложите занятия на более поздний срок. Проводите занятия регулярно, тогда они будут наиболее эффективными. Помочь ребенку можно с помощью упражнений общего развития, обращайте внимание ребенка на правильное произношение сложных слов, учите пересказывать текст своими словами. Перед школой создайте ребенку оптимистичный настрой, чтобы он не боялся плохих оценок, а стремился к знаниям.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее