Детский психолог помогает не только детям.

Детский психолог помогает не только детям.

Кто такие психологи, нам хорошо известно. К ним обращаются взрослые люди с целью решить личностные проблемы, разрешить жизненные конфликты, или просто посетить психологические  тренинги.  Но существует  еще детский психолог, к которому обращаются также взрослые люди, но уже со своими детьми.

Что заставляет родителей обратиться за консультацией к такому специалисту? Чаще всего это рекомендации воспитателей или  учителей. Если ребенок не такой как все и выделяется на фоне своих сверстников, значит с ребенком что-то не так и он требует вмешательства детского психолога.

Иногда случается так, что педагоги ошибочно воспринимают индивидуальные особенности ребенка как его психологические проблемы. Здесь имеет место неопытность педагогов и ли неумение найти к нему правильный подход. Но бывает и так, что воспитатель или учитель видят те стороны жизни, которые не замечают  родители. Поэтому нужно со вниманием отнестись к словам педагогов, расспросить их о видении проблемы, о том поведении, которое вы не наблюдаете за ребенком дома.

И вот  наступает тот момент, когда визит к детскому психологу является правильно принятым решением. Именно специалист поможет разобраться объективно в  эмоциональном состоянии ребенка и  возникшей ситуации, описанной педагогами.

Порой визит к психологу связан с наступлением, так называемых, возрастных кризисов в развитии. В этот период ребенок радикально меняется, меняется его мировоззрение, а родители продолжают использовать воспитательные приемы, которые больше не эффективны в связи с наступившими изменениями. Все это отражается на эмоциональном состоянии ребенка, возникает конфликт. Обращение к специалисту может, действительно, помочь как ребенку, так и родителям.  Родителям психолог подскажет, какие воспитательные приемы действенны на данном этапе, а ребенку поможет преодолеть трудности периода возрастного кризиса.

В профессиональной среде психологов бытует  аксиома: проблема детей – это проблема родителей. И это, действительно, так. Формы и стиль воспитания вызывают порой у ребенка неадекватное поведение, возникает семейный конфликт.  Поэтому  бывает достаточно родителям пересмотреть  методы воспитания или изменить что-то в своем поведении, и проблема исчезает. На консультации детский психолог помогает родителям увидеть  себя со стороны. Причем, хороший психолог никогда не будет упрекать вас за неправильные методы воспитания, наоборот, расскажет о более эффективных методах и возрастных особенностях вашего малыша.

Грамотная психологическая консультация – это консультация родителей.  Иногда ее одной бывает достаточно и психологическая работа с ребенком отпадает сама собой.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее