Воспитание приемных детей: 2 важных вопроса

Воспитание приемных детей: 2 важных вопроса

Каждый ребенок – особенный, поэтому сложно давать общие советы по воспитанию приемных детей. Но есть два вопроса, которые задают себе абсолютно все родители, у которых есть приемные дети. В этой статье мы предложим ответы на эти «особые» вопросы.

1. Когда надо говорить ребенку, что он приемный?

Лучше всего изначально воспитывать ребенка с осознанием того, что его родила другая мама. Чем старше ребенок, тем больше шок от известия, что мама и папа – не родные. Реакция может быть непредсказуемой. Психологам известно много случаев, когда подростки, узнавшие о том, что они – приемные, впадали в тяжелейшую депрессию. Поэтому с самых юных лет объясняйте ребенку, что его родила другая мама, но по каким-то причинам (например, болезнь) не смогла воспитывать.

Рассказывая об этом, говорите ребенку, как сильно Вы его любите, что для Вас не имеет значения, кто родил его на свет. Если ребенок будет расти с осознанием того, что он приемный, эта мысль будет для него совершенно нормальной.

Если Вы предполагаете сохранить тайну – подумайте, не найдутся ли люди, которые без Вашего ведома расскажут ребенку правду. Или тайна раскроется случайно.

Стоит ли рассказывать ребенку о его настоящих родителях?

Да, рассказывать нужно. Рано или поздно ребенок захочет узнать о своих настоящих родителях. Это может быть в подростковом возрасте, когда происходит становление личности. В это время ребенок ищет ответы на вопросы «Кто я», «Какой я», «Где мое место в мире». Ему хочется знать о себе (а значит, и о своем происхождении) как можно больше. Поэтому интерес – это нормально. Ваша задача – правильно отреагировать на вопросы ребенка.

Еще раз: ребенок интересуется биологическими родителями не потому, что ему плохо с Вами. Он хочет понять себя и имеет право знать правду. Не манипулируйте ребенком, спрашивая, не плохо ли ему с Вами – такой вопрос его расстроит или разозлит. Не уходите от темы – интерес все равно останется, а недосказанность станет пищей для фантазии. И неизвестно, что вообразит себе подросток.

Расскажите ребенку все, как есть. Не лгите: если обман раскроется, Вы потеряете доверие ребенка навсегда. А без доверия воспитание приемного ребенка, да и детей вообще невозможно. Конечно, доносить правду нужно мягко. Говорите спокойно, дружелюбно, без лишних подробностей. Будьте нейтральны, не делайте оценочных суждений. Выводы ребенок сделает сам. Некоторые приемные родители из опасения, что ребенок уйдет жить к биологическим папе и маме, всячески очерняют их. Не надо этого делать: побочным эффектом такого приема может стать падение самооценки ребенка. Ведь если его родили такие ужасные люди, он и сам ужасен. Если о биологических родителях ничего не известно, просто скажите ему об этом, не делая из этого трагедии.

Помните, что во всех жизненных ситуациях главное в воспитании приемного ребенка – это сохранить его доверие и показать, что Вы любите его, не смотря ни на что. Всегда выходите на контакт с ребенком, не позволяйте ему замыкаться в себе. Тогда в Вашей семье будет любовь и взаимопонимание.

Если у Вас остались вопросы, на сайте нашего психологического центра можно получить онлайн консультаци психолога.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее