Для чего нужен психолог?

Для чего нужен психолог?

Очень часто мужчины считают, что поход к психологу это проявленная слабость, не достойная настоящего мужчины и что каждый здравомыслящий человек, способен справится с психологическими проблемами самостоятельно. Однако на самом деле все обстоит иначе. Для того что бы обратится к специалисту, откровенно рассказать все о себе и мучающих проблемах, да еще и решиться на серьезные перемены в жизни, требуется серьезное мужество. Да и ваши проблемы сам психолог без вашей помощи решить естественно не сможет. Все равно придется самостоятельно, шаг за шагом решать, вникать, возможно, меняться самому.

Никто не станет ремонтировать себе собственные зубы или подстригать себя, делать себе хирургическую операцию или массаж спины. А вот ремонтировать собственную душу или душу соседа многие берутся с легкостью. А не лучше ли все-таки доверить самое дорогое, что у нас есть профессионалу и получить качественную квалифицированную помощь, ведь никто не сделает это лучше, чем хороший психолог.

Стоит определить, когда же помощь психотерапевта необходима?

- Тогда, когда вы уже испробовали, все возможные  способы решения вашей проблемы, а ситуация продолжает обостряться и у вас есть ощущение, что вы ходите по замкнутому кругу.

- Тогда, когда вы пережили очень сильный стресс ( смерть близкого человека, моральное или физическое насилие, развод и др.). Некоторые проблемы не вылечиваются временем, а иногда остаются «глубокие рубцы».

-Тогда, когда вас постоянно преследует ощущение, что в вашей жизни все не так и это всячески мешает вам двигаться вперед и что-то менять.

-Тогда, когда в вашу душу постоянно что-то беспокоит без видимых на то причин, тоска и печаль, т.е. депрессия.

А вот чего от психолога не стоит ждать:

- Конкретного совета;

- Чуда мгновенного выздоровления;

- Взятие полной ответственности за себя (« ну сделайте же со мной хоть что-нибудь»);

- Что бы он, во что бы то ни стало, все исправил вокруг вас, вас, ваших близких и окружающий мир.

Так почему же психолог не дает советов?  Кодекс этики психолога, не предусматривает решение проблемы простой дачей совета, клиент сам должен прийти к принятию нужного решения. О важном решении в своей жизни может принять только сам человек, который обратился за психологической помощью. Хороший психолог никогда не будет навязывать свои взгляды и принципы своему клиенту, он только поможет лучше разобраться в себе и своей душе и помочь принять самостоятельное решение проблемы.

И стоит напомнить об одной истине, если мы стараемся уйти от решения проблемы, то жизнь возвращает ее нам снова, только уже в более сложной и жесткой форме.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее