Что важно в психотерапии?

Что важно в психотерапии?

Каким же все-таки должен быть, хороший психолог? Это, наверное, самый насущный вопрос, возникающий у человека, который принял решение обратиться к специалисту такого профиля. Можно выделить три основных аспекта для выбора профессионального психолога для себя.
Искренность – это одно из важнейших качеств, специалиста психологического направления. Чем искреннее отношения между клиентом и психологом, тем быстрее будет продвигаться процесс терапии. Психотерапевт должен, открыто переживать ситуацию или проблему, с  которой столкнулся его пациент.


Следующее профессиональное качество настоящего психолога, это приятие. Забота и позитивное отношение к человеку, который обратился к нему за помощью. Именно принимающий сторону и настрой клиента специалист сможет в полной мере помочь ему раскрыться, что очень положительно влияет на общий процесс психотерапии.
Искренне сопереживая и проживая ситуации и действия человека прибегнувшего к психологической помощи, хороший специалист способен помочь при любом эмоциональном состоянии. Обида и  смущение, страх и гнев, апатия и безразличие, любовь и ненависть все эти чувства и переживания  примет и поможет разобраться в них настоящий специалист, не разделяя их, на позитивные и негативные. Когда психолог способен признать клиента такого, как есть со всеми проблемами и психологическими сложностями, только тогда лечение будет продвигаться вперед и будет очень эффективным.
И еще одно не маловажное качество, которым обладает хороший психолог, это эмпатическое понимание клиента. Значение этого выражения характеризует психотерапевта, как специалиста готового воспринять чувства, личностные настройки и переживания человека и с глубокой точностью передать и подтвердить это. Это говорит о том, что специалисту подвластно проникнуть в самые потаенные уголки души клиента и открыть психологические смыслы, того, чего человек сам до сих пор не мог понять, открыть глубинные уровни осознания некоторых происходящих событий. Эта способность очень эффективно помогает справиться со многими психологическими проблемами и является мощнейшим средством в психотерапии.
Огромное количество проводимых исследований и экспериментов доказывают, что если при проведении психотерапевтических сеансов присутствуют все вышеперечисленные условия, то положительные изменения в поведении и психоэмоциональном состоянии клиента незамедлительно происходят.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее