Кризис 7 лет у ребенка

Кризис 7 лет у ребенка

Симптомы кризиса 7 лет у ребенка не особенно отличаются от проявлений кризиса 5 лет. То же нарочитое поведение, паясничанье, вертлявость или клоунада. Та же замкнутость или пугливость. Всё то же самое, но больше и заметнее, и теперь такого поведения больше. И оно вызывает не умиление, а осуждение взрослых.

Причина кризиса 7 лет – несоответствие родительского отношения и требований желаниям и возможностям ребенка. Следует проверить, какие запреты обоснованы, и нельзя ли ребенку дать больше свободы.

К концу дошкольного возраста дети утрачивают непосредственность и ситуативность реакций. Их поведение становится более независимым от воздействия среды. Ребенок сознательно принимает на себя какую-то роль, заранее подготовленную внутреннюю позицию, не всегда адекватную ситуации. Затем ведет себя соответственно с этой внутренней ролью.

В этот период жизни ребенка происходит смена ведущей деятельности, и соответственно возрастает нагрузка. Адаптация к школе, за некоторыми особенностями, проходит примерно так же, как адаптация к детскому саду.

Как вести себя родителям во время кризиса 7 лет?

Помните – ребенок адаптируется, и кризис пройдет, вам пригодится как можно больше оптимизма и юмора в общении с ребенком. Что делать во время кризиса 7 лет у ребенка?

  • Будьте терпеливы, постарайтесь его понять.
  • Создайте условия для развития интеллекта и воображения – они интенсивно развиваются в этот период.
  • Проверьте готовность к школе. Сейчас существует много программ, кружков и специальных групп для подготовки к школе.
  • Подготовку к школе важно правильно дозировать, исходя из возможностей ребенка.

В остальном, рекомендации для подготовки ребенка к школе не сильно отличаются от подготовки к детскому саду.

Как не надо вести себя с ребенком?

  • Не надо ограничивать общение ребенка со сверстниками и любыми другими взрослыми людьми.
  • Важно помнить – тон приказа и назидания не эффективен.
  • Если отношения приобрели характер непрекращающейся войны, желательно какое-то время отдохнуть друг от друга, полезно отправить ребенка к родственникам на несколько дней.
  • По возвращению сделайте все возможное, чтобы не срываться на ребенке эмоционально.
  • И самое важное – любите ребенка.

В качестве заключения

Возрастной кризис – это нормальный процесс перехода на более сложный этап развития личности. Помните – любой кризис рано или поздно проходит, маленький человек растет и адаптируется к той реальности, которая его окружает. Человек, не переживший кризис, не будет развиваться дальше в том темпе, который заложен от природы.

Тут важно понимать – если ребенок «застрял» на каком-либо этапе – обращайтесь к специалисту. Не стоит ждать, что ребенок «перерастет» и это жуткое поведение как-нибудь само пройдет. Также полезно спросить себя – заметили ли вы это самое проявление кризиса? Если нет – то почему? В случае гиперопеки или гипоопеки проявления кризиса будут смазаны. И они проявятся позже.

Автор статьи: семейный, детский и телесный психолог Качнова Тея Николаевна.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее