Зачем нужен психолог?

Зачем нужен психолог?

В самом деле, зачем? Поплакаться, поделиться переживаниями? Но для этого есть друзья. Не всегда, конечно, есть, но почти. С друзьями плакаться дешевле. Часто даже можно встретить понимание, сочувствие с их стороны. Хотя, по правде говоря, скорее всего, вы уже порядком поднадоели им со своими проблемами.

Психолог же не просто может быть внимательным, сочувствующим, он обязан им быть. Более того, он должен вам дать то, за чем вы, собственно, и пришли - перемены в вашей жизни. К психологу идут, прежде всего, за информацией о корне проблемы. И эта информация помогает изменить жизнь в лучшую сторону. После работы специалиста мы видим конкретный результат.

Для профессионала эмпатия, то есть, сопереживание - это лишь начальная стадия работы, позволяющая установить с клиентом доверительные отношения. Чтобы впоследствии, применив определённые методы, получить реальные изменения. А вот у друга сопереживание - это и альфа, и омега помощи. Каких-то серьёзных перемен в жизни человека не происходит. Речь, разумеется, не идёт обо всех случаях. Иногда может быть и наоборот.

К кому идти, решать самому человеку. Психолог - это, можно сказать, специалист по душевному благополучию. Если не обращаться к нему периодически, вы, несомненно, будете жить, но в этом случае трудно рассчитывать на стабильное душевное равновесие.

Ежедневно у нас случаются какие-то неприятности: то машина поломается, то сантехника полетит, то зуб заболит. И мы в таких случаях, когда уж своими силами не обойтись, идём к специалистам. Это нормально! Но ведь душа - это гораздо более уязвимая сфера нашего бытия, чем те области, за которые отвечают сантехники и работники автосервиса. И душевный врач нужен всем нам в течение всей нашей жизни. Но, как всегда, чуть-чуть стыдно, чуть-чуть страшно. А тут ещё деньги плати. Да, против самого себя идти трудно. Привычка - дело серьёзное. Но нужно понимать, что каждый новый день всё больше отдаляет от душевного комфорта. Почему так? Потому что проблемы, как снежный ком, накапливаются и со временем становятся огромными психологическими комплексами.

Но хорошая весть в том, что, чтобы душа всегда была в порядке, нужно всего лишь регулярно посещать психолога. Конечно, этого недостаточно. Философские проблемы никто не отменял. Но каждый отвечает за свою сферу деятельности. И психологи очень неплохо за свою.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее
Алкогольная зависимость - решение

Алкоголизм – это болезнь, которая развивается на фоне регулярного и длительного  злоупотребления спиртными напитками, крепкими и не очень. Прием алкоголя даже на начальной стадии становится систематическим, а у каждого пьющего врабатывается свой определенный ритм приема алкогольных напитков, ежедневно или в определенные дни.

Подробнее