Мифы о психологах

Мифы о психологах

Ещё недавно институт психотерапии существовал исключительно в западных странах. К счастью, ситуация изменилась и теперь "открылся филиал" и в России. Обращение к психологу больше не считается зазорным. В определённой степени, это даже стало престижным. Тем не менее, мифов относительно психологов на постсоветском пространстве сложилось немало. Поговорим о некоторых из них подробнее.

 

Миф 1. Нет никакой разницы между психологом, психиатром и психотерапевтом.

Многие считают почему-то, что и первый, и второй, и третий лечат психов. Попробуем в двух словах объяснить разницу между ними.

Врач-психиатр - специалист в сфере диагностики, а также лечения душевных болезней. Он использует, главным образом, медикаментозные методы лечения.

Психотерапевт - это также врач, у него, в общем-то, должны быть знания по психиатрии. Использует он, как правило, психотерапевтические методы, такие, как поведенческая психотерапия, аутогенный тренинг и т. п.

Психолог - не врач, он не имеет права проводить диагностику и лечить. Он консультирует здоровых людей на предмет семейных отношений, конфликтов, отношений между бизнес-партнёрами и т.д.

 

Миф 2. Психолог решает все проблемы.

Этот миф основан на убеждении в существовании некоего тайного знания, которым обладают люди этой профессии. Конечно, никакой тайны нет. Нужно понимать, что огромную роль в оказании помощи пациенту играет сам пациент. Специалист лишь указывает верное направление, но без упорной работы самого клиента успеха не будет.

 

Миф 3. У самих психологов нет проблем.

Некоторые убеждены, что раз уж эти специалисты так много знают и умеют в сфере психологической помощи другим людям, то у них у самих душевных проблем не может быть в принципе. Иначе никакие они не специалисты. Но, разумеется, у психологов бывают и сомнения, и другие проблемы. Ведь они нормальные люди! Просто их набор инструментов для борьбы с подобными проблемами гораздо богаче, чем у обычного человека.

 

Миф 4. У психологов куча проблем.

Это миф, противоположный предыдущему. Он основан на уверенности некоторых обывателей в том, что в эту профессию идут люди с серьёзными внутренними проблемами. Отчасти это, действительно, так. Но, заметим, что человек, который не смог решить свои душевные конфликты, никогда не станет первоклассным, востребованным специалистом.  Именно поэтому это всего лишь миф.

Вам также может быть интересно: