Профессия: психолог

Профессия: психолог

Психология в переводе с греческого означает науку о душе. В наше бездуховное и бездушное время очень странно слышать, что кто-то может быть лекарем души, и к тому же, это лечение может осуществляться на научной основе, а не через религиозно-шарлатанские обряды.

Как любая наука, психология разделяется на теоретическую и практическую. Но настоящий психолог должен учитывать и развивать для себя оба направления в своей работе.

При всей призрачности объекта изучения, тем не менее, психология очень прочно вошла в нашу жизнь

В детском саду и в школе детский психолог поможет малышам и ученикам адаптироваться к новой среде, через системы тестов определить нераскрытые способности и возможный выбор профессии впоследствии.

Клинический психолог поддерживает тяжелобольных пациентов онкологических клиник и ВИЧ-инфицированных больных.

Есть психологи, которые работают на местах катастроф с оставшимися в живых и с родственниками тех, о ком осталась светлая память.

Безусловно, что психолог – это не профессия, это образ жизни. Постоянное общение с людьми, коммуникабельность, доброжелательность, терпеливость и повышенная стрессоустойчивость – вот главные требования к тем абитуриентам, которые решили связать свою жизнь с этой профессией. Кроме того, ярко выраженный гуманитарный склад ума и бесконечное желание учиться.

Головным учебным учреждением в области психологии по праву считается Факультет Психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, который создан еще в 1966-м году как историческое продолжение «Психологического общества» основанного 28 января 1884-го года. Членами этого общества в разные годы были А.А.Фет, Л.Н. Толстой, Г.И. Россолимо, В.П. Сербский, Вл.Соловьев, В.О.Ключевский и много других известных личностей, оказавших заметное влияние на российскую науку и культуру в целом.

Так что корни и традиции отечественной психологии очень глубоки. А значит и уровень профессионального образования исключительно высок.

Но, надо отметить, что с появлением огромного количества всяких коммерческих университетов и институтов, общий уровень высшего образования сильно упал. А в силу востребованности специалистов-психологов в крупных компаниях с большими коллективами и приличными окладами, то диплом психолога не получил еще только ленивый. Психолог-недоучка проваливает свою миссию в крупной компании и идет в массы лечить народные души, потому как кушать хочется, а работать – не очень.  Страшновато как-то такому своё «я» в лечение сдавать.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее