Советы по выбору психолога

Советы по выбору психолога

В жизни  большинства людей возникают сложные ситуации, в которых без помощи специалиста не обойтись. Иногда таким специалистом выступает психолог. Но как подобрать хорошего? Ведь психологи работают с почасовой оплатой, и ошибка стоит больших денег. Ответ очевиден: хорошим психологом считается профессионал, применяющий на практике несколько простых правил:  действует в рамках профессиональных полномочий; активно использует многолетний опыт практики; занимается научной деятельностью; умеет контролировать свои реакции и руководствуется специальным этическим кодексом.

Хороший психолог умеет дистанцироваться от чувств по отношению к ситуации клиента и  трезво взглянуть на реальную ситуацию. Он не руководит действиями пациента, а предлагает тому самостоятельно найти ответы на поставленные вопросы; помогает человеку почувствовать свою силу и значимость.

Отличительная черта специалиста – видение всей картины событий в совокупности и хорошая память относительно содержания сеансов. Для этого он может активно применять специальные техники запоминания и использовать записи (ведь анализ сеанса не менее важен, чем сам сеанс).

При работе в коллективе, психолог должен помнить о понятии «врачебной тайны». Хотя психолог и психотерапевт – это разные профессии, но тайна должна оставаться тайной. Содержание его бесед с пациентом  нельзя выносить за стены кабинета. Кроме того, кодексы этического поведения ассоциаций психологов зачастую предусматривают лишение права практики за подобные действия.

Он не имеет права ставить медицинские диагнозы. В случае, если  здоровье пациента вызывает серьёзные опасения, необходимо направиться его к психотерапевту или иному врачу, в зависимости от характера предполагаемого заболевания.

У начинающих психологов порой возникает искушение провести параллели между сходными ситуациями и применить готовое решении проблемы, но опытный специалист знает – жизненные ситуации так же уникальны, как и сами люди, а потому внимательно выслушает клиента, не перебивая, и постарается найти максимальные отличия. При этом он воздержится от негативных эмоций и не станет ограничивать пациента временными рамками. Человек заранее знает стоимость сеанса и имеет право определить оптимальное количество встреч.

Сопереживание – эмоция жалости, высококлассный специалист никогда не оскорбит клиента подобным образом. Скорее, он скажет: я понимаю вас, но что бы вы сделали в данной ситуации? Он предлагает не зацикливаться на проблеме, а решать её и идти дальше.

И самое главное – хороший специалист умеет создавать комфорт в отношениях. Он незаметен в сеансе, но результаты потрясают.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее
Алкогольная зависимость - решение

Алкоголизм – это болезнь, которая развивается на фоне регулярного и длительного  злоупотребления спиртными напитками, крепкими и не очень. Прием алкоголя даже на начальной стадии становится систематическим, а у каждого пьющего врабатывается свой определенный ритм приема алкогольных напитков, ежедневно или в определенные дни.

Подробнее