Хороший психолог – практикующий психолог

Хороший психолог – практикующий психолог

В наше время профессия психолога  достаточно популярна. Обращаются к нему люди, которые в силу восприятия объективной действительности испытывают трудности в жизненных ситуациях.  И задача психолога помочь решить возникшие проблемы путем самостоятельного осознания причин и преодоления ситуации.

Когда необходима психологическая помощь,  то только хороший психолог может помочь вам в этой ситуации. Хорошим является практикующий психолог. Это специалист, имеющий психологическое образование, занимающийся консультационной практикой и  совершенствующий свои профессиональные способности, посещая тренинги, семинары, курсы.

Обращение к психологу – показатель того, что человек ощутил потребность в решении проблем, возникших в  жизненных ситуациях.   Проблемой  является не возникшая ситуация, не то, что происходит с человеком, а то, как он к этому относится.   Сеанс практикующего психолога  дает возможность прийти к пониманию того, что причины жизненных неудач находятся, прежде всего, в самом человеке, а не в окружающих его людях, а также принять решение об изменении восприятия окружающего мира. Однако, случается так, что представление клиента о помощи психолога сильно отличается от действительной психологической помощи.  Ошибочно считать, что психолог – это тот, кто будет решать проблему клиента, даст умный совет, пожалеет и посочувствует, осудит обидчиков и  «выпишет лекарство», точно зная, что необходимо человеку для счастья.

Советы, рекомендации и инструкции к действию хороший психолог не дает. Он указывает вам на ситуацию с той стороны, с которой вы сами отказываетесь на нее посмотреть. Но если вам трудно следовать по пути самоосознания, нужно, не закрывая глаза, а принять те обстоятельства, в которых вы находитесь. Пусть вам будет трудно, но избавиться от угрызений совести, чувства вины, безысходности необходимо, иначе вы рискуете впасть в депрессию, вам не избежать самообвинения и лжи.  Но все же будет лучше, если после сеансов, проведенных практикующим психологом, в жизни человека появится девиз: «Я могу изменить свою жизнь, потому что я не боюсь принимать решения и брать на себя ответственность за сделанный мною выбор». И хотя у человека всегда была возможность изменения своей жизни, она по тем или иным причинам блокировалась. Обычно эта блокировка идет с детства. Осознать  причины блокировки и исправить ситуацию является ведущим в работе психолога.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее