Если вы решили обратиться к психологу

Если вы решили обратиться к психологу

Первое, что нужно понимать, если вы решили обратиться за консультацией  психолога – это то, что ни ворожба, ни хиромантия, ни астрология таковой не являются, это все относится к целительству. Профессиональная психотерапия не имеет с этими практиками ничего общего.

Профессиональный психолог, старается говорить с клиентом на понятном ему языке, а не применяя многозначительные научные термины. Работать над проблемой клиенту в основном придется самому, обязанность специалиста направить и подвести человека к правильному решению проблемы. Ни один психолог не может прогнозировать конечный результат.

Несколько советов, которые помогут правильно выбрать психотерапевта.

Первое, полагайтесь на собственную интуицию. Т.е. подойдите к выбору психолога для себя интуитивно. Вам как человеку несведущему разобраться во всех нюансах различных психологических школ и направлений не удастся точно, а вот выбрать «своего» психотерапевта под силу. Чем больше вы будете ему доверять, чем лучше он будет вас понимать, тем проще решаться будет ваша проблема, тем быстрее ваша жизнь измениться к лучшему.

Второе,  важно оценить порядочность и нравственность. Одной из важных составляющих обращения к психологу – это доверие, без него, поверьте, результатов добиться, не получиться. Нужно искать специалиста, с которым хотелось бы легко идти на контакт, с которым можно было бы общаться не только как с психологом, но и как с человеком. Нужно искать специалиста, с которым вам работать будет комфортно, с которым вы не будете ощущать душевного дискомфорта. Иначе никакого результата от лечения не получите, можно только усугубить состояние. Важно помнить, что выбирая психотерапевта, чтобы получить консультацию психолога, вы выбираете не школу и методику, а прежде всего понимающего и чуткого человека. Запомните, грамотный специалист не станет разрушать ваше представление о мире, только потому, что оно не сходится с его собственным. Да, он не всегда будет с вами во всем согласен, однако все равно будет пытаться расширить и восполнить ваше понимание.

И последнее, не относитесь к мнению психологии и к мнению специалиста, как к последней и самой истинной инстанции. Если внимательнее проследить историю любой науки, то можно четко заметить, как противостоят гипотезы и парадигмы. Наука, как и все на месте не стоит, постоянно развиваясь и совершенствуясь. Каждая новая истина в итоге заменялась еще более новой. И психологию, поверьте, это не обошло.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее