Отличия хорошего психолога от плохого

Отличия хорошего психолога от плохого

Почти каждый человек, обращающийся к психологу за помощью, хочет научиться отличать хорошего специалиста от только называющего себя таковым. Хороший же психолог является профессионалом, не превышающим профессиональных полномочий, учитывающим этический кодекс психолога, обладающим большим стажем работы и отличным самоконтролем.

Хороший психолог никогда не станет сравнивать ситуацию, происходящую в семье клиента, и обстоятельства собственной жизни. Профессионал не должен проецировать на себя проблемы клиента.

Настоящий психолог никогда не будет давать советы личного характера, его советы должны быть только рекомендательными. Задача специалиста – не решение проблемы клиента, а выведение на самый лучший самостоятельный путь действий.

Профессионализм психолога также можно определить по тому, как психолог относится к визитам клиента. Если во время повторного визита специалист говорит, что он не помнит, о чем был разговор в прошлый раз, значит, его нельзя назвать хорошим психологом.

Профессионал, который работает с коллективом, ни в коем случае не вынесет содержание личных бесед и результаты исследований на публичное обозрение. Это не только явное нарушение кодекса психолога, но также и спорный вопрос с точки зрения законодательства.

Психолог ни в коем случае не должен ставить официальный медицинский диагноз, даже если сфера его деятельности очень широка. В случае возникновения подозрений о состоянии здоровья клиента психолог должен направить его к специалисту соответствующего профиля. Психолог должен работать с людьми, здоровыми в психическом плане.

Настоящий профессионал не будет проводить аналогии с другими известными обстоятельствами, каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

В общении с клиентом никогда не перебьет его, внимательно выслушает. Он не будет выражать отрицательное отношение к случаю клиента, не потребует поторопиться с объяснениями и формулировками, оправдывая это тем, что скоро конец приема.

Опытный психолог является хорошим эмпатом, он способен тонко чувствовать эмоциональное состояние клиента, при этом не проявляя сопереживание. Сопереживание не дает объективно оценить ситуацию. По этой причине психолог никогда не скажет «Как я вам сочувствую!»

Зная эти правила, человек сможет отличить плохого психолога от хорошего и сделает верный выбор, доверив свои проблемы настоящему профессионалу.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее