Хороший психолог, кто он?

Хороший психолог, кто он?

Сейчас по всей стране работает множество организаций, которые проводят психологические консультации. Существуют так же специалисты, которые работают в частном порядке. Возникает закономерный вопрос: как в таком изобилии остановить свой выбор на действительно хорошем психологе, который имеет большой опыт и знает толк в своей профессии?

Кто он, хороший психолог?

Какими качествами и навыками должен обладать?

Давайте поговорим об этом и наметим некоторые ориентиры, которые будут полезны при поиске хорошего психолога.

Образование – основное и дополнительное

Хороший психолог имеет высшее профессиональное или медицинское образование, а также дополнительное, подтверждённое дипломами и сертификатами. Участвует в профессиональных конференциях, интенсивах, вокшопах и мастер классах. Проходит или проходил личную терапию и супервизию, а также постоянно обучается, повышая свои профессиональные навыки и возможности.

Этический кодекс

Хороший психолог всегда соблюдает этический кодекс, а это значит, что он сохраняет конфиденциальность встреч, уважает ваши потребности, желания и ценности. Он чуток, корректен и тактичен.

Пространство сотрудничества

Хороший психолог на совместных встречах, создаёт пространство сотрудничества, в котором вы сможете свободно говорить и обсуждать то, что вас волнует. Он никогда не станет рассказывать вам о своих личных отношениях, трудностях и горестях. Никогда не предложит «дружбы» за пределами психотерапевтических отношений. Здесь всегда есть ясные и чёткие границы.

Профессиональные навыки в действии

Хороший психолог, предлагает различные способы, которые позволяют, лучше понять свое поведение, а также внутренние механизмы, которые лежат в основе трудности. Он помогает исследовать все препятствия и напряжения, которые удерживают вас от развития и роста.

Он не даёт готовых советов, а направляет исследование на поиск собственных ответов, так как ориентирован на то, что вы больше знаете себя и его задача, эти знания и ресурсы активировать, давая им место в отношениях. Метафорически это выглядит так: «Он не ловит для вас рыбку, а помогает направить ваши собственные ресурсы на обучение рыбалки».

Какой бы большой опыт не имел психолог, он не ставит диагнозы, так как это не является сферой его профессиональной компетенции. Конечно, бывает так, что психолог понимает о трудностях связанных с психическим здоровьем клиента и в таких случаях он рекомендует другого специалиста.

Доверие к себе

И ещё, важно при выборе специалиста доверять себе. Нравится или нет, возникает желание быть с этим человеком или хочется уйти? Важная часть любых отношений, чтобы душа «лежала» к встречи.

Все специалисты нашего центра, отвечают вышеперечисленным качествам хорошего психолога, так как кроме высоких профессиональных навыков, обладают моралью, личными ценностями и глубокой человечностью в отношениях с людьми. Это подтверждают отзывы клиентов о нашей работе, которые вы можете прочитать у нас на сайте.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее