Ваш ребенок получил плохую оценку

Ваш ребенок получил плохую оценку

Рано или поздно дети приносят из школы плохие оценки. В большинстве случаев родители начинают испытывать негативные эмоции. Они расстраиваются, злятся, ругаются и наказывают свое чадо. Когда ситуация повторяется, ребенок начинает скрывать плохие оценки, придумывая различные методы защиты. Прячет дневник, недоговаривает, обманывает.

Родители, не разобравшись в причинах такого поведения, еще больше наказывают ребенка, надеясь, что он станет лучше учиться. Примеры наказаний различны: не будешь смотреть телевизор, отключим интернет, не пойдешь гулять с друзьями. Именно непонимание родителей провоцирует ребенка на обиды, недоверие, обман.

Как действовать в подобной ситуации?

1. Скажите ребенку, что Вы расстроены его плохой успеваемостью, но готовы прийти на помощь.

2. Разберитесь в причине плохой оценки. Возможно:

  • он не смог разобраться в теме или не нашел контакта с учителем, или плохо себя чувствовал;
  • он разобрался в материале, но не смог применить свои знания и умения. Застенчивость, неуверенность в себе, своих силах, знаниях и возможностях – наиболее распространенные причины плохой успеваемости ребенка;
  • он боится выступать перед аудиторией. Насмешки, гримасы одноклассников мешают ему сконцентрироваться и отвлекают. Ребенок теряется, начинает говорить невнятно и неубедительно, пытается поскорее вернуться за парту.

Поэтому, при беседе с ребенком об успехах и неудачах, начните разговор со следующего:

  1. Узнайте о его настроении, что нового было сегодня, с кем он познакомился или подружился. Если он получил плохую оценку, спросите, какая была тема предмета, какие задавали вопросы, что отвечал на вопросы, было ли волнение при ответе.
  2. Разобравшись в причине неудачи, помогите решить проблему.
  3. Если не понял тему - разберите и выучите ее вместе с ним.
  4. Если не нашел контакта с учителем – выясните требования преподавателя и постарайтесь научить ребенка придерживаться их при выполнении заданий.
  5. Если ребенок все выучил, но не проявил свои знания - научите его справляться с волнением, отрепетируйте ответы на вопросы, ход выступления. Работайте с самооценкой ребенка, сходите на консультацию детского психолога.

Когда ребенок будет подготовлен, объясните ему, что нужно подойти к учителю и попросить разрешения исправить оценку.

Старайтесь лишний раз не ругать и не наказывать детей за плохие оценки. Лучше научите их учиться. Тогда неудачи будут восприниматься как очередной вызов к тому, что нужно позаниматься дополнительно, подумать и приложить больше усилий.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее