Если в семью приходит новый человек, стоит ли обращаться за помощью к психологу?

Если в семью приходит новый человек, стоит ли обращаться за помощью к психологу?

Если в семью приходит новый человек, ему не всегда следует сразу надеяться на тесные отношения с ребенком. Ведь малыш может неоднозначно воспринимать нового отца - как соперника, который хочет забрать маму.

Чтобы избежать психологической травмы для ребенка, маме следует следить за тем, чтобы отношения дочери и нового папы не переходили в разряд отношений между мужчиной и женщиной. То есть ограничить разнообразные объятия, не позволять находиться рядом, если ребенок принимает ванну, идет в туалет, ограничить долговременный телесный контакт. Также не рекомендуется спать вместе с ребенком.

Когда ребенок привык к новому папе, поддержанию нормальных дружеских отношений способствует проведении свободного времени вмести: подвижные игры, прогулки, отдых. Но не стоит позволять долговременные физические, телесные контакты. Исключение - дружеские объятия, поощрение совместной деятельности, совместное выполнение домашних обязанностей.

Если подозрение о насилии все же затаилось, его можно проверить несколькими способами. Прежде всего, попробуйте поговорить с ребенком, но не ставить вопрос напрямую. Лучше начать издалека: или вы были вместе? А что вы делали? Он тебя обнимал? Гладил? А где гладил?

Также можно внезапно взять ребенка за руку несколько ниже предплечья, когда она захвачена каким занятием. По реакции можно определить, поддается ли ребенок насилию. В таком случае она откажется, "бросится" в сторону или заплачет. Но прижим не должен быть слишком сильным. Хотя реакция может быть и неоднозначной, ведь детский мозг может вытеснять неприятные моменты, просто забывать их. Так психика ребенка защищается. Но весь этот негатив может отразиться во взрослой жизни: в насилии в ее будущей семье или в нежелании иметь свою семью.

Еще один способ - это попросить ребенка нарисовать свою семью. Тот, кто ближе ребенку, будет в светлых тонах и соответственно ближе на рисунке. Если же кто- то изображен в темных тонах, с непропорционально большим ртом или руками, выделенными пальцами или с половыми органами (часто слишком увеличенными) - яркий признак того, что этот человек однажды оскорблял ребенка. Часто дети и вовсе не изображают себя на семейном рисунке - это значит, что малыш не видит себе места в семье, считает себя ненужным. Положительный эмоциональный контакт можно определить по тому, что изображено на рисунке держатся за руки или делают что-то вместе.

Если все эти способы не помогают, то тогда следует обратиться за помощью к психологу. Лучше к детскому. Психолог сможет подобрать нужные слова к ребенку, пообщаться с ним, и может быть, все в вашей семье после помощи психолога станет хорошо.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее