Детские психологи не рекомендуют исходить из принципа: «Чей лучше? Мой или твой?»

Детские психологи не рекомендуют исходить из принципа: «Чей лучше? Мой или твой?»

В любое время ни для кого не был секретом тот факт, что самая заветная мечта любого родителя – это чтобы его дитя было всегда самое-самое. И чтобы это оценили другие. Многие мечтают о том, чтобы все сложилось по принципу знаменитого высказывания: «Дети должны быть лучше своих родителей». Однако этим мечтам не всегда суждено сбыться. И что делать, если ребенок не делает ничего выдающегося? Конечно, с таким исходом немногие могут смириться, остальные же испытывают горькое разочарование, даже не пытаясь этого скрыть. Но ведь это же неправильно. Неправильно хотя бы потому, что это гарантированная травма души ребенка.

Кроме того, есть еще одна достаточно важная проблема. Это сравнение своего ребенка с другими детьми. Детские психологи категорически не рекомендуют этого делать. Почему? Да потому что пользы от этого ни ребенку ни вам практически никакой.

Самое важное – чтобы ребенок мог научиться видеть себя со стороны, так как ему это пойдет на пользу. Например, если  у ребенка есть талант к танцам, или игре на музыкальных инструментах, пусть он занимается в этой ипостаси, старается быть лучшим. Если же талантов особых нет, то и пнуться из кожи вон так же не стоит.

Весьма большую ошибку совершает большинство родителей,  когда сравнивают с другими детьми, или, что еще хуже, ставят их в пример. «Вот она лучше рисует», или «вон какой он быстрый». Дорогие мои родители, если вы всерьез считаете, что подобная деятельность стимулирует ребенка, то вы глубоко ошибаетесь. Этим вы только усугубляете положение ребенка, загоняя его в зависимость от чужих мнений на всю его оставшуюся жизнь.

Однако, по мнению детских психологов, важно так же и не перестараться с похвалами. Вред от таких действий хотя и меньший, однако тоже достаточно ощутимый. Ведь когда такого ребенка постигает неудача, она будет заставлять ребенка тревожиться, перенапрягаться, постоянно жить на нервах. И как следствие, часто болеть. Потом эти дети почувствуют себя неуверенней и их самооценка будет неумолимо падать.

Так, что мой вам совет – взвесьте сначала все за и против, все, что вы высказывали в адрес ребенка и поступайте мудро, ответственно и осторожно. Если замечание, то наедине и по существу. Ваше дите такое какое есть.

И напоследок. Все дети разные, не бывает двух одинаковых. И несмотря ни на что, свое всегда будет оставаться самым лучшим и самым родным. Однако, пусть ваше чадо лучше об этом не знает.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее