Проблемы переходного возраста или мой «маленький» бунтарь

Проблемы переходного возраста или мой «маленький» бунтарь

Практически любой родитель в один прекрасный момент сталкивается с проблемой переходного возраста, его совсем еще недавно, крошечного и беспомощного чада. Наступает момент, когда слова матери и отца теряют всякий  смысл для ребенка, а порой воспринимаются  агрессивно. Уговоры, запреты,  просьбы и даже мольба уже не действуют на малыша.

Ребенок! Что с ним происходит? Прежде всего, любой детский психолог вам ответит, что маленький человечек переходит из мира «детства» в «подростковую» жизнь, он начинает  осваивать  «себя» с другой стороны, изучает и показывает «нового» себя. Иногда этот период жизни ребенка проходит особо незаметно, но не редкость,  агрессивное и раздражительное поведения, некогда абсолютно спокойного и послушного малыша, вызывает в нас непонимание и отторжение. 

Как правильно себя вести и необходимо ли обращаться за помощью к специалисту? Прежде всего, надо настроиться на понимание происходящего и перейти из уровня «родителя» на уровень «друг», то есть, прежде всего показать ребенку, что он вам небезразличен, что его пусть и пустяковые проблемы для вас важны и тем самым наладить контакт с ним. Любой «маленький» бунтарь хочет повысить свою самооценку в первую очередь, показав другим, что он уже  взрослый и сам может принимать решения.

Вам необходимо предоставить ему свободу в действиях, даже если это вызывает негодование и абсолютно неприемлемо для вас, постарайтесь дружественно объяснить малышу что некоторые вещи в процессе его самореализации делать не стоит, но именно объяснить, а не ставить ультиматумы. В этот не простой момент для вашего ребенка необходимо постоянно поддерживать контакт с ним, обсуждать, разговаривать, проводить с ним больше времени, помогать ему, но ни в кроем случае не ругаться, запрещать и отстраняться от него.

Если вы на начальном этапе возникновения проблем переходного возраста правильно оцените обстановку и подстроитесь под нее, то вероятнее всего через некоторое время обретете в его глазах уважение и доверие. Конечно же, легко сказать, но трудно сделать, а вот если этого не сделать, проблемы, которые возникли между родителем и ребенком могут привести к самым негативным последствиям,  как для самих родителей, так и для становления ребенка как личности. Если же ничего не помогает, то лучше всего прибегнуть к консультации детского психолога, который даст необходимые рекомендации.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее