Папа может, папа может все, что угодно!

Папа может, папа может все, что угодно!

В современных семьях роль отца, в общем-то, поменялась мало. Он про-прежнему играет роль добытчика, является залогом финансовой стабильности, посему дети его видят редко, а он не считает нужным играть с ними и заботиться о них.

Правда в последнее время, наметилась положительная тенденция к сглаживанию границ между обязанностями мужа и жены. Нередко бывает так, что мама работает и приносит в дом деньги, а папа, причем по собственному желанию, ухаживает за детьми, готовит ужин и убирает.  Однако это лишь исключения из правил.

А на самом деле, отцовская невнимательность может стать причиной глубоких психологических травм. И не удивляйтесь потом, если детский психолог объявит вам выговор за то, что вы не играли с ребенком в его раннем детстве. Контакт с папой очень важен как для мальчика, так и для девочки, и неправильной будет позиция игнорирования детских игр.

Маленькие дети часто имеют и вовсе туманное представление о папе. Папа, думают они, это тот, кто поздно приходит с работы и садится смотреть телевизор на диване. В то время как ребенок, соскучившийся по папе, требует ласки и внимания. Часто отцы отвечают на нее покупкой игрушек или сладостей. Но это тоже негативно сказывается на воспитании ребенка: вы даже не поверите, как быстро дети учатся выманивать из отцов деньги. Поэтому недостаток внимания лучше, все-таки, компенсировать играми.

Папы играют с детьми иначе, чем мамы. Отцовские игры сопряжены с большей активностью, подвижностью, в них есть элементы борьбы, кувырки, прыжки. Некоторые мамы считают такие забавы небезопасными и прекращают их, что неправильно, так как деткам нужно изливать где-то свою энергию, и такие подвижные игры им только в радость. Кроме того, замечено, что отцы часто превращают любое будничное дело в игру. Так, папа и ребенок могут играючи съесть завтрак, собрать сумку на дачу, покупаться в ванной или даже переодеться. Все это радует детей, делает привычные процессы веселыми и познавательными. «Плюс» пап также в том, что они любят игры, развивающие интеллект. С мамой ребенок вряд ли поиграет в «Монополию» или в шахматы, не поучится делать бумажные кораблики и мастерить скворечники.

Любой детский психолог расскажет вам, насколько положительно на ребенке сказывается достаточное внимание отца. Такие дети вырастают более самостоятельными, приспособленными к жизни, социально адаптированными. Если материнская роль, в основном, в создании уютного гнездышка для ребенка, то отец прививает чаду любовь к труду, готовит его ко взрослой жизни. Поэтому из воспитания ребенка не должна выпадать ни одна из этих ролей родителей. Только совместное воспитание ребенка мамой и папой поможет вырастить полноценного человека, готового к роли родителя.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее