Психологические проблемы семей, в которых приемные дети

Психологические проблемы семей, в которых приемные дети

Воспитывая приемного ребенка, многие семьи сталкиваются с массой проблем и нуждаются в помощи психолога. Помощь необходима для коррекции индивидуальных особенностей детей, а так же для улучшения внутрисемейных отношений и нормального функционирования семьи в целом.

Три ключевых фактора определяют характер отношений в семьях с приемными детьми:

  1. Мотивы усыновления ребенка;
  2. Отсутствие или наличие тайны усыновления;
  3. Гибкость семейной системы в целом.

Отношения родителей и приемных детей в зависимости от мотивов усыновления дисфункциональных:

Когда в истории семьи имеет место смерть собственного ребенка. Родители многого ожидают от приемного ребенка, не принимая во внимание его психологические и другие особенности. В этом случае имеется недостаток внимания со стороны родителей, заниженная самооценка ребенка. В семье происходят скрытые конфликты, модель семьи не гибкая, а дети испытывают депрессии и непонимание.

Второй мотив, семья хочет сделать доброе дело взять в семью брошенного ребенка. Для таких семей характерно ожидание постоянной благодарности за содеянное благородство. В таких семьях существует проблема супружеской любви.

Третий мотив, когда семья из добрых педагогических побуждений берет ребенка на воспитание, с целью из «трудного» ребенка сделать достойного члена общества. В таких семьях имеет место постоянное доказывание себе и другим своей любви и заботы к ребенку, но при этом так же присутствует постоянное тревожное ожидание проявления «негативного генофонда».

Пятый мотив – это создание семьи. Например, одинокая женщина усыновляет ребенка. Здесь, возлагаются надежды на то, что усыновленный ребенок обязать сделать счастливой приемную мать, ведь именно для этого его взяли на воспитание. Начинаются основные проблемы в подростковом возрасте, требования как к супругу, всегда должен быть радом, поддерживать во всем, не иметь право на личную жизнь и т.д.

Очень важно учитывать индивидуальные особенности приемных детей, наличие в семье тайны усыновления, характер отношений в новой семье и отношении новых родителей к родным родителям усыновленного ребенка. В любом случае если отношения в такой семье зашли в тупик, то помощь психолога поможет направить членов семье к решению проблемы и нахождению выхода из ситуации, главное что бы это помощь была квалифицированной и своевременной.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее