Как быстро растут наши дети

Как быстро растут наши дети

Еще совсем недавно трех-пяти летние, они играли в песочнице, а  уже сегодня – подростки. И родители еще не успели привыкнуть к той мысли, что их дети уже выросли, они самостоятельные, и  с ними надо общаться как с взрослыми.

Каждый ребенок уже считает себя личностью и требует от взрослых понимания и прислушивания к его точки зрения. Подросток абсолютно уверен в том, что он вправе  сам принимать элементарные  решения (как одеваться, где и с кем встречаться). В этом  возрасте для них авторитетом становятся, как правило,  ровесники, но ни как не родители.  А  заботливые  мать с отцом  боятся утратить контроль над своим чадом, они окутывают его  излишней опекой, относятся к нему, как  к маленькому. На этой почве и возникают многочисленные конфликты детей и родителей.  Но их ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Некоторые родители считают, что эффективным является метод «кнута».  Но жестокое, физическое наказание может  только усугубить ситуацию – ребенок озлобится и закроется в себе. И тогда, только квалифицированный  специалист,  детский психолог, сможет вызвать ребенка на контакт и помочь в данной ситуации.

Но чтобы не допустить вседозволенности  - наказывать, безусловно, нужно, но наказание всегда должно быть оправданным. Необходимо объяснить ребенку, за что и по какой причине его наказывают.

Но самым эффективным  методом,  в воспитательном процессе подростка, являются доверительные  отношения между родителями и детьми.  Только доброе, уважительное, любящее слово услышит и примет во внимание подросток. Ведь  для него очень важно близкое общение с родителями.  А им в свою очередь  надо чаще  интересоваться жизнью, интересами своих сыновей или дочек, вникать в их проблемы и помогать при решении, или же не препятствовать самостоятельным действия ребенка.  Нужно найти такой способ общения, при котором подросток буде считать себя равноправным членом семьи.

Совсем иная ситуация складывается в неполной семье, в которой, как правило, отсутствует отец. Дети очень болезненно воспринимают развод  родителей, которые за своими взрослыми проблемами не замечают, что происходит с их детьми.  Отсутствие отца  достаточно серьезно сказывается на поведении мальчиков – они стают агрессивными и неуправляемыми. Самой матери очень сложно найти нужный подход к сыну.  Но она всегда может обратиться к детскому психологу, который сможет помочь ребенку найти душевное равновесие.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее