Воспитательные родительские методы

Воспитательные родительские методы

Как  часто родители совершенно не задумываются о стандартности и однообразии  своих «воспитательных»  методов  по отношению к собственному родному ребенку.  «Не хватай эти листья! Не тащи в рот эту гадость! Прекращай реветь, а то получишь … !

Сколько можно повторять …»  - всем знакомые фразы.  Поучения, нудные «воспитательные» нотации -  сколько раз мы сами наступали на эти  же «грабли»? И что в результате? Хорошее поведение? Как бы ни так – ребенок ведет себя еще хуже и именно мы, родители, в этом виноваты.

Очень  мало родителей  которые, в вопросе воспитания ребенка,  обратились бы за советом к психологу. Сплошь и рядом в семьях возникают ситуации когда  консультация психолога может быть крайне необходимой. Ведь психологи уже исследовали  всевозможные стили отношений  родителей и детей, и экстрагировали  целый ряд  автоматических ответов, которые родители «выдают» машинально своим детям в процессе воспитания, при  этом родители совершенно не  задумываются  о том, что подобные ответы приносят только разлад в отношения  с детьми.

Эти избитые, порой звучащие в приказном тоне, фразы «Положи свои вещи на место! Сейчас же выключи компьютер! Помой руки!» .Фразы, которые ребенок терпеть не может, особенно когда они отвлекают его от чего то важного, важного на тот момент  именно для ребенка. И, результат – ребенок думает, что родители  совершенно не понимают его, не уважают и не считаются с его мнением. Если же в обращении   родителей присутствует еще и угроза –  «Не смей это делать, иначе будешь наказан! Попробуй только опоздай – я  не знаю, что я с тобой сделаю…» - то это не только убеждает ребенка в том, что родители его не понимают, но еще и настраивает  ребенка против родителей, вызывая в нем злость и совершенное неприятие их слов. И потом,  даже на спокойные, правильные советы,  он реагирует крайне грубо и исходя от противного. Тем самым пытаясь доказать родителям свою самостоятельность и умение самому принимать решения.

А эти, набившие оскомину, фразы «А я тебе говорила….» Или « А я тебя предупреждала….» - они   и взрослых выводят из равновесия, а уж ребенка  могут довести до так называемой «психологической глухоты», когда ребенок вообще перестает обращать внимание на все, что ему говорят и чему его учат родители. И в ответ родители все чаще слышат : «Отстань! Я сам знаю…»

И ситуация, порой, заходит в тупик – родители не могут понять причин такого поведения ребенка и продолжают «давить» на него, а ребенок , в свою очередь, противится такому давлению – и опять все по кругу. Родители считают ребенка непослушным, а ребенок все больше замыкается в себе и все больше думает, что его совершенно не понимают и не любят. И хорошим выходом в данной ситуации могла бы стать консультация психолога.

Понаблюдайте за Вашим ребенком, попытайтесь вникнуть в его проблемы, взглянуть на мир его глазами и понять – чего же ему так не хватает.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее