А мы хорошие родители?

А мы хорошие родители?

Скорее всего, не будет ошибки в том, что этот вопрос интересует тех людей, у которых есть детки.  И если кто - то из родителей возразит, что не задавался таким вопросом, то это значит, что этот вопрос он для себя уже решил.

Но может быть, этого человека беспокоит опасение, что ответ его огорчит и  лучше не мучить себя... Приведём пример одной дамы, учительницы по профессии, как она описывает свои эмоции, связанные с данным вопросом: «В беседах  с родителями учеников, меня часто удивляло то, что они весьма остро воспринимали даже самые  простые замечания и советы, относящиеся к их чаду. 

Мой родной ребёнок проводил тогда последние дни перед «выходом в большой мир», иначе говоря, в детский сад,  в то время мне не были понятны те чувства, которые вызывает общественная оценка деятельности матери. И знаете? Моё непонимание на счёт бурной реакции родителей улетучилось после первого контакта с воспитателями в детсаде, когда мне претенциозно заявили: «У вас невоспитанный ребёнок! Он не знает как себя правильно вести!» Удавив первый, врыв ужаса и гнева, я спросила, в чём же дело.  Выяснилось,  он чокался кружкой с соседями. Меня это успокоило, но это возмущение: «Как? Мой ребёнок?» и отрицание: «Нет, такого быть не может!» я запомнила на всегда.

Почему же взрослые берут по сомнение уровень своего воспитания и при этом так нервно реагируют на взгляд со стороны?  Неуверенность в себе или не состоятельность не являются причиной. Видимо это вытекает из осознания большой ответственности, которая появляется у родителей с момента рождения ребёнка.  Вполне «нормальному» и отлично приспособленному к стандартам общества человеку важно, что его деятельность была на уровне и имела одобрение со стороны окружающих, если  он хорошо делает  своё дело.

Вполне естественно отнести к категории «дел» и такую важную заботу, как воспитание ребёнка. Это наиболее актуально для женщин, которые весьма часто уходят с работы, чтобы ухаживать за ребёнком.  Но не всё так просто.  Неизбежные трудности: Первая  будет, когда попытаетесь сформировать параметры оценки своей родительской деятельности.  Для врача «супер» мама, у которой дети здоровые, для учителя –  у которой дети старательные и умные, для тренера  - подвижный, для соседей – не шумный. При этом ваша свекровь полагает, что вы неисправимы, так как внук не умеет застёгивать молнию на брюках, а ваша мать в шоке от того, что вы готовите ребёнку… 

Понимание  того,  что нужно делать родителям, чтобы стать "правильными" закладывается  ещё детстве под влиянием  папы и мамы. Но дальнейшая жизнь постоянно вносит свои поправки, и нет ничего страшного в том, что параметры  правильного воспитания всех свои. Однако, размышления и дискуссии с родственниками на эту тему, могут навсегда  удалить вас от ребёнка.

Вторая трудность состоит в том, что результативность вашей деятельности определяют, по вашему чаду.  Почему родители должны быть хорошими? Чтобы воспитать, правильных детей! И то, насколько вы  матерью или отцом, обозначается не только  вашими стараниями, но и  вашим  ребенком. И тут вас подстерегает западня. Если вы не стали  настоящим родителем, то вам будет сложно замечать его недостатки, неизбежные препятствия. 

Факт  наличия недостатков  у вашего ребенка означает, что вы – неправильная  мать или отец и не справляетесь со своими обязанностями. Кто хочет это признавать, особенно если  в воспитание  многое вложено? В итоге вы  реально не оцениваете, что происходит с малышом, и не реагируете на всплывающие трудности и бросаете малыша в объятья к трудностям. В таких сложных ситуациях, когда нависает угроза для  родителей и для и малыша может помочь своевременная консультация психолога.  Вы сможете получить необходимые ответы на волнующие вас вопросы и разрядить обстановку.

 

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее