Кризисы семейной жизни – советы психолога

Кризисы семейной жизни – советы психолога

Каждой паре приходится сталкиваться с трудностями на определенном этапе семейной жизни. Специалисты уверены, что конфликты и разлады проверяют отношения на прочность и становятся новыми этапами семейной жизни. Кризисы могут быть связаны с личностными изменениями супругов и их отношению к браку. Также могут сказаться сложности профессионального характера, проблемы с детьми, родственниками, материальное положение и многое другое.

Кризисы семейной жизни по годам

Семейная психология изучает причины разладов между супругами. Специалисты сходятся во мнении, что количество кризисов зависит от многих факторов, в том числе - темперамента супругов. Но в целом выделают 3 "острых" периода, с которыми сталкиваются практически все пары.

Кризис 3-5 лет супружества

Является особо cложным этапом, исход которого показывает останутся супруги вместе или нет. Именно на этот период приходится около 80 % разводов. Характерными чертами кризиса являются погруженность в семейный быт, ощущение серых будней, отсутствие желания доставлять радость любимому человеку. Открывается реальная сущность партнера и происходит противоречие между идеалом, созданным в первые месяцы знакомства, и реальностью.

Во время данного периода паре важно сохранить доверие. Если возникают разногласия, не копите их, превращая в скандалы. Лучше вместе обсудить спорные моменты, попробовать принять точку зрения партнера и не зацикливаться на негативных моментах.

Кризис 7-9 лет совместной жизни

В данный период происходит привыкание супругов друг к другу. Уже хорошо изучены характер, привычки и поведение партнера. Вы понимаете супруга с полуслова, знаете, как он поведет себя в той или иной ситуации. Все кажется идеальным. Но отсутствие новизны, взаимного интереса заставляют супругов думать, что любви пришел конец. Однако психология супружеских отношений показывает, что любовь не умерла, а приобрела другие ощущения, перейдя на другой уровень отношений.

Поэтому найдите новые интересы, измените свой стиль, больше общайтесь с друзьями и чаще отдыхайте друг от друга. Это поможет найти новые темы для общения и откроет Вас с неожиданной стороны. Вам вновь станет интересно общество друг друга.

Кризис 16-20 лет брака

Совпадает с кризисом средних лет. У супругов уже состоялась карьера, они достигли профессиональных высот и успеха. И все же большинство мужчин начинает испытывать страх своей несостоятельности. Пытаясь доказать себе, что еще много могут, они заводят романы с женщинами намного моложе себя.

Не спешите принимать крайние меры. Нужно проявить мудрость и оптимизм, ведь вас связывают годы совместной жизни. И мужчина, испугавшись жизненных перемен и непонимания, сам возвратится в семью.

Все кризисы носят временный, цикличный характер. Их можно смягчить и даже избежать. Главное вместе и своевременно найти пути их преодоления.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее