Можно ли построить семейное счастье на дружеских отношениях?

Можно ли построить семейное счастье на дружеских отношениях?

Психологи считают, что те семьи, где супруги – «лучшие друзья» одни из самых крепких пар. Но, к сожалению, не всегда счастливых. Почему так происходит?

Подобным теплым отношениям, больше напоминающим дружеские, завидовать будут многие: в семье присутствует глубокое взаимопонимание и уважение, никто не претендует на лидерство, в результате нет места грубым скандалам, невыясненным обидам. Супружеская жизнь напоминает плавание в бассейне – теплота, безопасность, приятные ощущения, отсутствие препятствий. Но в этом и кроется подвох – неизбежно происходит угасание страсти и романтической нотки в отношениях, возникает риск отчуждения.

С одной стороны, кажется, что быть постоянно вместе прекрасно: супругов объединяют заботы по дому, общее хобби, совместная работа, кажется, так влюбленные превращаются в одно целое. Но с другой стороны пропадает сексуальное влечение друг к другу – ведь партнер постоянно в поле зрения, и страсть просто не успевает накапливаться. Чтобы предупредить такое развитие событий, вспомните и вернитесь к тем хобби и занятиям, которыми Вы занимались без партнера, самостоятельно.

Другое тонкое место в отношениях – равноправие. В молодой семье так оно и случается, но с возрастом мужчина захочет утверждения своей значимости в супружеской жизни. В этой ситуации, независимо от того, сколько времени вы вместе, ищите слова благодарности для партнера при любом удобном случае.

Большинство дружных семейных пар гордятся тем, что в их семье нет места ссорам. С одной стороны – это прекрасно! Но и здесь кроется опасность. Стремясь сохранить покой в семье, супруги зачастую подавляют собственные эмоции и потребности, скрывают их, чтобы не обидеть своего партнера. Но переживания и эмоции имеют свойство накапливаться, и так или иначе они найдут выход в другой ситуации, выльются «неожиданной» ссорой. Поэтому в первую очередь важно быть искренним со своим партнером. В случае проблемы следует ее решить без отлагательств, пока она не вырастет в снежный ком.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее