Развеем мифы о психологах

Развеем мифы о психологах

Многие до сих пор думают, что за консультацией к психологу обращаются люди, чье психическое здоровье в значительной мере  нарушено и, что здоровому человеку консультация психолога не нужна. Подобные заблуждения, к сожалению, еще бытуют в современном обществе, наверное, потому что многие еще путают специфику работы психиатра и профессиональную деятельность психолога.

Практика психолога заключается в том, что он работает с психически абсолютно здоровыми людьми, выступая в роли консультанта, профессионала, способного помочь человеку разобраться в его эмоциональном состоянии. На самом деле, человек, которому необходима консультация психолога, скорее всего сильная личность, осознающая свое место в обществе, обладающая чувствительностью и чувством ответственности.

Еще одно заблуждение заключается в том, что психолог, как специально обученный человек, может оказать психологическое давление на человека, и таким образом, разрушить его личность.  Подобные действия в обществе расцениваются как преступления.   Хороший психолог, имея специальное образование,  тем и отличается от остальных людей, что с уважением относится к своим клиентам , к процессу общения и к готовности своего клиента рассказать о своей проблеме.

Часто работа психолога затрудняется тем, что клиенты ждут от специалиста сеансов  гипноза или другие «чудодейственные» техники, которые быстро избавят от существующих проблем.  Некоторые клиенты считают, что психолог может сказать или сделать нечто такое, что изменит их жизнь к лучшему, и, не получая желаемого после первого визита к специалисту, утрачивает доверие и больше не обращается за помощью.

Необходимо понимать, что психолог не маг, а консультация психолога не чудодейственный бальзам. Решить проблему за клиента не в состоянии ни один психолог. Хороший специалист может только помочь человеку, если он сам того хочет, раскрыть скрытые возможности, изменить ситуацию.  Если говорить о серьезной психологической помощи, то для нее требуется  время, которое поможет установить доверие и взаимопонимание между психологом и клиентом. И, уже после этого,  дальнейшая работа может привести к желаемому результату.

Что же такое психологическое консультирование? Прежде всего – это процесс открытого взаимодействия между психологом и клиентом, который, столкнувшись с жизненными трудностями, не отступил, а обладая достаточной смелостью, принял решение избавиться от этих трудностей. Ну, а консультация психолога это та путеводная нить, которая помогает осуществиться желанию изменить свою жизнь к лучшему.

Вам также может быть интересно: