Какими бывают консультации психолога?

Какими бывают консультации психолога?

Обращаясь за консультацией к психологу, необходимо знать, что она включает в себя несколько этапов. Первичный этап – это выяснение психологом, в чем заключается проблема клиента, так как от этого будет зависеть  план построения дальнейшей психологической работы.  Поэтому, скорее, этот этап можно назвать ознакомительным, где клиент получает информацию о спектре услуг специалиста.

Первичная консультация помогает клиенту выбрать тот вид психологической помощи, который ему действительно нужен. Это может быть консультация по профессиональной ориентации или психотерапевтическая помощь, как индивидуальная, так и семейная, а, возможно, потребуется какой-то иной вид психотерапии.

Следующий этап – это индивидуальная консультация психолога с постановкой психологического диагноза, где рекомендации по психологической работе даются конкретно для клиента или его окружения. После этого, опираясь на рекомендации специалиста, клиент может продолжать работать самостоятельно, либо продолжать работу с психологом.

И, наконец, последний этап – это непосредственная помощь психолога.

Клиент не только получает необходимую ему информацию в виде психологической помощи, но и уходит от специалиста с положительными эмоциями, улучшив свое психологическое состояние.  Таким образом, консультация психолога не является непосредственной работой специалиста с клиентом , так как служит переходной формой между первичной консультацией и углубленным психоанализом. Профессиональную психотерапию психологическая консультация заменить не может.

К понятию «консультация психолога» относится так же «телефон доверия».

И хотя помощь психолога здесь так же оказывается, но это всего лишь телефонная беседа. Консультации в удаленном формате, таком как  Skype , ICQ, электронная почта скорее являются суррогатом психологической помощи. Лишенная индивидуального подхода, консультация психолога онлайн относит случай клиента к той или иной группе риска, опираясь на статистику.  Но скорее это психологическая отдушина, эмоциональная поддержка, да и только. Нужно помнить, что в службах «телефона доверия» зачастую работают непрофессиональные психологи, а обычные волонтеры, добровольцы, не имеющие специального психологического образования и опыта психологической помощи.

Поэтому, если вы хотите, чтобы результат от  консультации психолога был эффективным,   необходима непосредственная встреча клиента и специалиста.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее