Как выбрать себе психотерапевта? Размышления клиента

Как выбрать себе психотерапевта? Размышления клиента

Это очень важная тема. Она очень туманная и неопределенная для меня. Это поиск ответа на вопрос "Как выбрать себе психотерапевта?". Для меня было важно найти психотерапевта, работая с которым, через некоторое время я бы поняла, что достигну с ним для себя результатов.

Каких результатов? Мне просто будет лучше. Это самое главное. И все. Я просто буду себя лучше чувствовать. Вот так вот! Без логики, выводов, обоснований и другой умственной деятельности.

Отступление.

Как только я написала фразу "умственной деятельности", мне захотелось хоть на время выключить мой мозг и пожить неделю без него... Потом я поняла, что уже тридцать лет живу именно без своего мышления. Потом всплыл вопрос "А как же я живу без своей головы?))))". Затем родился ответ, что живу... ой!... то есть жила, руководствуясь моделями поведения, стереотипами мышления родителей, то есть строила для себя их жизнь! Зачем мне она??? Какой ужас!!!!

Продолжение.

Один раз я поменяла специалиста, которому доверила свою проблему. Она была первой, к кому я обратилась со своим пугающим меня состоянием, и занималась я с ней около семи месяцев. Через какое-то время я поняла по своим ощущениям, что мне не нравятся отношения, которые у нас складываются. Возникло ощущение недоверия к ее знаниям и способностям. Я не знаю какие отношения меня бы устроили с психотерапевтом, но то, что было, мне ПРОСТО НЕ НРАВИЛОСЬ. Прошу еще раз обратить внимание, что я не знаю как должно быть, мне все просто не нравилось. Меня начал раздражать порядок в кабинете, не нравились методы работы.

Время от времени я задавала себе вопрос о том, что поменялось во мне за это время. А один из главных моментов был такой, что я хотела, чтобы поменялись мои спонтанные реакции внутри меня те, которые не приносят мне счастья. Ни с каким критерием на тот момент я бы не поставила рядом "галочку", которая означала бы для меня, что я нахожусь на верном пути. Я поняла, что время идет, а положительный эффект отсутствует.

Хочу сказать, что у меня есть одно понятие, которое мне самой не ясно в каких ситуациях работает, но оно работает тогда, когда оно само приходит мне на ум. Понятие такое, что раз мне что-то надо, то это что-то уже существует, придумано и опробовано людьми и его просто надо найти))). Я хотела найти психотерапевта, с которым будет ощущения продуктивности работы. Вообще я люблю к ним обращаться, поскольку считаю, что каждый вопрос надо решать со специалистом в своем деле. Поэтому вопросы отношений к себе, между людьми я разъясняю для себя с психологами и психотерапевтами, а не с друзьями или еще с кем-то.

Надо сказать, что я помню уже несколько психологов, с которыми общалась с целью решить что-то для себя. Ну так вот, может, лет шесть назад я обращалась к одному специалисту в психологическом центре со своим вопросом об отношении людей. Тогда она мне показалась очень странной. Она открыла дверь с развязанными на ботинках шнурками))) Я это очень хорошо помню, это сильно меня насторожило. В первую минуту я решила, что она не подходящий для меня специалист. Но, то, что она говорила мне потом, ее методы работы мне очень запомнились. И первым делом я вспомнила про нее. Сейчас она консультирует меня уже продолжительное время, и просто у меня не возникает ощущений, как с прошлым психологом, что что-то проходит не так, должно быть не так, что-то не выполняется из того, чтобы я хотела. В общем, шнурки оказались не важны)))))))))))))))

Сейчас все происходит так как происходит, мне нравится кабинет, отношения, которые складываются с психотерапевтом, и я наблюдаю за своими спонтанными реакциями внутри себя, меняются ли они. И они меняются. Значит, я для себя на правильном пути. Скорее всего, и я не хочу об этом размышлять, только предположить, что сейчас присутствует для меня главное. Это то, что каждый МОЙ ШАГ меня ведет к МОЕМУ ЛУЧШЕМУ САМОЧУВСТВИЮ, потому что изменяю мой взгляд на мир вокруг меня. МОЙ ВЗГЛЯД на мир нужен мне ДЛЯ МОЕЙ ЖИЗНИ. И эти шаги делаю Я САМА, в этом мне помогает МОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ.

Эта заметка для тех, кого занимает вопрос, как выбрать себе психотерапевта и надо ли это делать. Я надеюсь, что мой опыт Вам поможет.

 

Автор статьи - псевдоним Alllennka

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее