Психолог и необходимые качества

Психолог и необходимые качества

Выбор профессии – ответственный шаг в жизни любого человека, который не только определяет успех в жизни и карьере, но и влияет на окружающих нас людей. Если человек выбирает профессию, связанную с постоянным общением и встречами с другими людьми, то его ответственность возрастает в несколько раз.

Одной из таких профессий является работа психолога. Каждый человек, приходя на консультацию, предъявляет свои требования к специалисту, хочет быть услышанным и понятым, нуждается в чуткости и внимании.

Какие качества нужны психологу?

Работа психолога – интересная, но сложная и напряженная деятельность. Диплома об успешном окончании вуза здесь недостаточно. Помимо образования, психологу нужны особые личностные качества. Быть чутким и понимающим человеком, к которому часто обращаются за советом и поддержкой, мало для работы с людьми, нуждающимся в помощи.

Работа психолога предполагает целый набор качеств, необходимых для успешной и плодотворной деятельности. Некоторые качества являются врожденными. Другие качества нужно развивать в процессе обучения или с началом частной практики. Также существует ряд общих качеств, которыми должен обладать любой профессионал.

Психолог должен верить в себя и свои силы, обладать качествами сильного человека и быть лидером по жизни. Именно такой авторитетный и успешный человек вызовет доверие и уважение. К его мнению прислушаются люди.

Тихий и спокойный человек, готовый выслушать чужую проблему и помочь, вряд ли сможет стать специалистом. Для людей он будет лишь «жилеткой для жалоб», не способной повести человека за собой, скорректировать жизненный путь. Приходя на индивидуальную консультацию психолога, люди ожидают, что их не только выслушают, но и подтолкнут к действию, что под силу только уверенному в себе человеку, обладающему лидерскими качествами.

Профессиональный психолог всегда проявляет интерес к личности человека. У каждого свои, хотя порой и похожие на других проблемы. Но каждый относится к ситуации по-разному.

Невозможно решать одну и ту же проблему стандартными приемами. Каждый случай уникален. Поэтому чуткий психолог, умеющий слушать и слышать людей, проявит гибкость и научит клиента не просто подстраиваться под ситуацию, но искать компромиссы, правильно строить отношения с окружающими.

Искренность и эмпатия также важны для психолога. Умение поставить себя на место клиента поможет специалисту глубже разобраться в чувствах и настроении другого человека, настроиться на его волну и точно определить степень проблемы.

  • Позитивное принятие человека. Клиент приходит на консультацию психолога с определенным набором проблем, ошибок, тревог и волнений. И психолог должен принять клиента со всеми его психологическими особенностями и потребностями. Профессионал не станет осуждать и заставлять человека чувствовать себя виновным в своих решениях и ошибках. Кроме того, психолог сумеет принять клиентов, не желающих видеть свои проблемы и работать над ними.
  • Сочувствие и сострадание. Психолог каждый день сталкивается с болями и страданиям человека. Умение сочувствовать и открыто принять подобные чувства поможет психологу не только облегчить душевный груз клиента, но и понять трудности сложившейся ситуации.
  • Хорошие навыки общения. Работа психолога – это бесконечный диалог с разными типами людей. При общении с клиентами психолог не просто выслушивает и дает советы по преодолению трудностей. Правильный тембр, интонации и такт психолога также вселяют веру в клиента, придают ему сил и уверенности. Иногда психологу требуется четко объяснить, что перемены в жизни не наступают мгновенно, что для этого должен пройти определенный промежуток времени.
  • Держаться наравне с клиентом. Психолог, являясь ведущим звеном в общении с клиентом, старается проявить осторожность, скрыть свою главенствующую позицию. Клиент и его проблемы всегда находятся в центре внимания психолога.
  • Постоянное совершенствование. Мир меняется, и наука не стоит на месте. Также и психолог интересуется новыми исследованиями и способами работы в области психологии, расширяет базу данных, проходит курсы повышения квалификации, посещает тренинги и семинары. Он постоянно развивается, обогащается, создает индивидуальный стиль работы.
  • Наконец, психолог – это юридически подкованный человек, который различает понятия этики и морали, знает постановления и законы своей сферы деятельности.

Трудности работы психолога

Каждый день психолог общается с большим количеством самых разных людей. У всех свои истории, тайны, проблемы. Некоторые хотят выплакаться, облегчить душу. Другие приходят за советом, ободрением, поддержкой. К каждому человеку психолог должен проявить такт, найти ключик к сердцу. Это требует интенсивной сосредоточенности спокойствия, выдержки.

Такое чрезмерное общение с людьми может привести к эмоциональному выгоранию. Человек желает оградиться от всего мира, становится черствым и равнодушным к проблемам других, идет на работу как на каторгу. Поэтому, профессиональный психолог – это также человек, умеющий блокировать психику, обладающий эмоциональной устойчивостью, готовый к постоянному контакту с людьми.

Психолог постоянно развивает свои умения и душевные качества, совершенствуется, не останавливается на достигнутом. Он посещает тренинги и семинары, следит за открытиями в мире психологии, осваивает новые горизонты.

Именно такие, заинтересованные в своей профессии и клиентах психологи, обладающие оптимизмом, открытостью, энергичностью, вселят уверенность и дадут нужный жизненный ориентир.

В жизни психолога, как и у любого другого человека, могут возникнуть проблемы и затруднения. Их нужно признавать и решать. Поэтому, хороший психолог не позволит своим трудностям стать причиной проблем других людей. Психолог будет в состоянии самостоятельно справиться со стрессом.

Психолог общается с людьми разных национальностей и верований, которые откладывают свой отпечаток на моральные устои и взгляды человека. Хороший психолог сумеет учесть такие факторы и создать непринужденную, комфортную обстановку, не рассматривая проблему с позиции собственных убеждений.

Если Вы обладаете подобными качествами и учитываете все трудности профессии психолога, дерзайте. Пусть желание помочь другим людям, постоянное самосовершенствование и вера в собственные силы непременно помогут вашей профессиональной деятельности.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее