Как пережить измену

Как пережить измену

Ежедневно тысячи влюблённых пар вступают в брак и дают клятвы верности. Но проходят годы, былая страсть улетучивается и получается как в словах классика: «любовная лодка разбилась о быт».

И в друг в жизни супруга появляется  новая Та Самая. Неважно где, неважно как и совершенно неважно, как надолго, но роман возникает.  И вот уже виноватый супруг пакует чемоданы, а его благоверная льёт слёзы и попрекает за растраченную молодость и красоту. Но на самом деле люди вовсе не хотят расставаться, они лишь следуют клише. И если вдуматься…

От измены партнера никто не застрахован. Как бы хорош не был человек, он может стать безразличен. Либо, напротив, измена стала своеобразным экспериментом, проверкой, так ли зелена трава  за чужим забором. Хорошо, если разочаровавший эксперимент удалось скрыть, но жизнь подкидывает сюрпризы.  И больно, и досадно, а что сделать – непонятно.

В первую очередь, стоит попросить друг у друга прощения, решить, есть ли желание сохранить семью, а уж потом обратиться к психологу.

Скорее всего, в ходе сеансов психолог подведёт пару к тому, что беспричинных измен не бывает, и супруги длительное время старались не замечать предпосылок.

Постепенно  накапливаются недовольства и обиды, отпадает потребность «делиться» и куда-то уходит трепетное отношение и нежность. Человек – уникальное творение природы, наделённое мечтами, чувствами и талантами – воспринимается как привычный предмет интерьера. Его душевный мир более не манит. И возникает желание найти нового человека, даже не человека, новые эмоции. Хочется познать, завоевать, почувствовать себя нужным и любимым. Происходит срыв…

А потому изменяющей стороне намного больнее. Жертва измены простит и забудет, но изменивший супруг будет чувствовать вину ещё очень долго и подсознательно ждать наказания.

Задача психолога при разрешении ситуации измены – помочь супругам найти отправную точку будущей совместной жизни. Они обязаны «забыть» и отпустить. Иногда специалист применяет технику создания ритуала (например, снова целовать друг друга утром перед выходом на работу, варить кофе, готовить  вместе ужин), но чаще используются  экстремальные методы. Супруги должны откровенно высказать все накопившиеся обиды, особенно те, которые напрямую не касаются измены. Так откроется причина.

Возможно, причина не позволит сохранить семью, но она освободит людей и подарит им надежду на будущую счастливую жизнь, пусть даже и не совместную.

Вам также может быть интересно: