Семейные конфликты

Семейные конфликты

Согласно народной мудрости, "Дом держится на четырёх углах, а семья - на двух головах". Основа успешного брака: любовь верность, уважение и помощь.  Муж и жена несут равную ответственность за сохранность семейного очага и психологический климат в доме. Неравенство или господство одного из супругов убивают семью.

Почему же тогда до 50% браков распадаются?

Большинство людей вступают в брак в ранней молодости. Людям только предстоит узнать друг друга, притереться, как сейчас принято говорить; приходится отбрасывать старые привычки, отказываться от прежних связей и даже перестраивать собственное видение мира. Естественно,  человеку неприятно кардинально меняться. Отсюда возникают придирки и недомолвки, перерастающие в семейные драмы.

Обратимся к природе любви. Молодые люди видят в супружестве способ удовлетворения определённых нужд, а так как нужды могут различаться, то и под словом «любовь»  понимают совершенно разные вещи. За любовь может приниматься физическое влечение или дружба. Для другого – это душевная близость и готовность в любой момент прийти на помощь.  Для третьего – супруг  рассматривается как субъект, удовлетворяющий материальные потребности.

В юношестве у человека формируется  «прототип» любимого. Прообраз может быть наделён внешними и внутренними качествами. Сильная потребность в близости может заставить пойти на компромисс  или, напротив, наделить первого попавшегося человека воображаемыми качествами. Психолог за несколько сеансов может выявить конфликт фантома и реального человека. Брак, основанный на иллюзии, обречён причинить боль обоим супругам. Он наполнен беспричинными конфликтами, изменами и разочарованиями.

Фраза «Ты меня не любишь» произносится обеими сторонами, но в действительности  они любят не друг друга, а придуманные образы, либо ту личность, которой супруг был много лет назад. Это ещё одна причина разводов – исчезновение точек соприкосновения.  Если жена стремится развиваться как личность, то и мужу стоит найти себе увлечении  - так супруги смогут поддерживать интерес. Не стоит заниматься одним делом, работать на одном предприятии или всё свободное время проводить вместе. Абсолютная близость приводит в итоге к стремительному расставанию. Закон взаимного притяжения и отталкивания так же актуален  в семейной жизни, как и в механике.

Крепкий брак – это союз, в котором супруги вместе могут пройти период взросления и не потерять чувства взаимной любви и уважения.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее