Конфликты в разнонациональных семьях

Конфликты в разнонациональных семьях

Двойственность во взаимоотношениях супругов, которая разрушает семью, связана с супружескими конфликтами. Такими причинами могут быть плохие жилищные условия, алкоголизм, плохая материальная обеспеченность, а также психологические особенности супругов.

Семейные психологи считают, что немаловажную роль в возникновении конфликтов играет противостояние их привычек, вкусов, предпочтений, интересов, а также несовместимость характеров, личностных качеств, целей брака и т.д. Если у супругов развиты такие качества, как взаимоуважение, доверие и взаимопонимание, то такие подобные противоречия легко преодолеваются.

Во время конфликтов супруги узнают друг о друге что-то новое и это новое не всегда приятное, поэтому результат супружеских конфликтов невозможно предвидеть. Некоторые супруги легко справляются с конфликтами, разрабатываю единую позицию в решении спорных проблем, таким образом, супруги эмоционально привязываются друг к другу.

Намного сложнее супружеские конфликты в разнонациональных семьях. Помимо тех проблем, которые встречаются в однонациональной семье, перед разнонациональной семьей возникают противоречия, которые связаны с обычаями и традициями. Поэтому супругам, которые принадлежат разным национальностям сложнее адаптироваться друг к другу. Супруги, которые на эмоциональном и психологическом уровне подготовлены к браку успешно справляются с проблемами адаптации как в однонациональной, так и разнонациональной семье.

Семейные психологи утверждают, что чем больше отдаленными являются культуры супругов, тем чаще возникают между ними конфликты. Самыми нестабильными браками считаются браки, в которые вступили русские с представителями народов Средней Азии и Кавказа. Конфликты в таком случае основаны на национальных особенностях и образе жизни. В Средней Азии и Кавказе в большей степени почитают традиции и обычаи, чем в России. Такие браки сталкиваются с проблемами главенства мужа в семье, традиционного образа жизни, а также экономическую зависимость молодых от родителей, а также взаимоотношений супругов с родителями.

Прочность разнонационального брака зависит от подготовленности молодых супругов к браку. В случае возникновения сложных конфликтов супруги, которые они не могут решить самостоятельно, на сегодняшние дни, они могут обратиться за помощью специалистов-психологов.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее